缺席AI?其實蘋果已經偷偷秀肌肉

記者/劉閔

面對同樣身為科技巨頭的微軟(Microsoft)與谷歌(Google),大肆宣揚在 AI 領域成就,反觀蘋果(Apple)似乎仍缺席這場攸關未來生存的保衛戰。不過眼尖的內行人已經發現,即使日前蘋果在自家的「開發者大會」(WWDC 2023)上隻字未提「人工智慧」,但卻已經選擇「惦惦」務實不斷增加新應用,等待時機成熟開創「Apple AI」道路。

雖然在 WWDC 上蘋果看似仍未發展AI相關技術,但其實已經展現許多人工智慧應用。(圖片翻攝自 Apple YouTube )

毫無懸念在今年的 WWDC 上 Vision Pro 頭戴裝置成為鎂光燈焦點,不過其實蘋果同時也發表數項與 AI 應用相關的技術。例如提供 iPhone 改善文字輸入的自動校正(autocorrect)功能,因為這其實是藉由透過機器學習為基礎的 transformer 語言模型所支撐,而這也是與 ChatGPT 使用相同的技術。

ChatGPT 的快速崛起或許是因為成功在短短數日內觸及 1 億人次,藉此獲得龐大的訓練數據。不過 iPhone 目前扎扎實實已經超過 10 億人擁有,而這將直接給予蘋果莫大的改善優勢。另外相較其他對手使用伺服器農場與建構超級電腦來打造更大的模型學習環境,蘋果轉而尋求 AI 模型直接在裝置上進行訓練運作。

另外在發佈會上蘋果還秀出一段與 AI 相關的技術,就是當用戶在對話時藍牙無線耳機 AirPods Pro 會自動關閉降噪,雖然看似小功能但卻蘊藏使用機器學習,並且提供解決方案的正是透過 AI 模型。

除此之外 iPhone 可以從多張動物照片中歸類出用戶所飼養的寵物,而不是將照片圖庫內所有的貓、狗照片集中到一個資料夾中。

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 455 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button