小企業負責人:運用ChatGPT  能減少招聘員工人數

編譯/莊閔棻

這項強大的技術將能讓他們雇用更少的員工。(示意圖/123RF)

絕大多數美國小企業負責人不相信OpenAI 的 ChatGPT 這樣的人工智慧(AI)工具會搶走他們現有員工的工作,但很大一部分人都認為,這項強大的技術將能讓他們雇用更少的員工。

據外媒報導,會計軟體公司FreshBooks的數據顯示,三分之二的小企業負責人不認為AI工具將取代他們公司現有的任何人,但有 44% 的人預計,隨著AI的能力進步,公司將能縮減招聘規模,而且公司規模越大,公司負責人就越認同,AI可以讓公司聘用更少的新員工。

FreshBooks 首席數據長 Mara Reiff 說:「數據表明,與小型企業相比,預計大型企業會因 AI 而雇用更少的人。」Reiff 表示:「大型企業因為大規模開展工作,因此有可以縮減的空間;而員工很少的小型企業則會將生成式AI視為未來的擴展機會。他們可能並不打算裁員,而是想提高生產力、節省時間及激發團隊的創造力。」

25% 的受訪者表示,他們目前都正在使用或測試生成式 AI 工具,包括 ChatGPT、Google的 Bard 或微軟的 Bing。三分之二的人表示,他們計畫在明年開始使用其中一種工具。 大約 60% 的人認為,AI將在未來五年內大大的改變他們的業務。

在目前使用生成式 AI 工具的企業負責人中,絕大多數用其生成文本,略多於一半的人則用來創建圖像或協助進行一般業務研究;尚未嘗試過AI工具的受訪者中有46% 的人表示,他們還不知道如何利用這些工具;也有32% 的人表示不確定如何開始。

Reiff指出:「展望未來,我認為大型和小型企業都可能必須確定與AI生成的東西相比,人類做的要好多少;他們有需要為人類的工作付更多錢嗎?這是未來無論企業規模大小都將面臨的問題。」

參考資料:finance.yahoo

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 624 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button