汽車更好聊了!賓士語音控制導入ChatGPT

編譯/莊閔棻

德國豪華車商賓士近日宣布進一步擴大人工智慧(AI)的運用,將AI聊天機器人ChatGPT引入其車輛系統。(示意圖/123RF)

德國豪華車商賓士近日宣布進一步擴大人工智慧(AI)的運用,將AI聊天機器人ChatGPT引入其車輛系統。透過軟體更新,所有90萬名美國賓士車主都能選擇參與測試計畫,將ChatGPT整合至車載語音控制系統中。賓士表示,ChatGPT將強化其現有的MBUX語音助手「Hey Mercedes」,使其能夠更全面地回應提示並進行對話。

外媒報導指出,ChatGPT還將在賓士的手機App中提供。賓士表示,車主能夠在駕駛期間透過語音直接向助手詢問有關目的地的詳細資訊、晚餐建議或其他複雜問題。當車主對Podcast或交通感到厭煩或無聊時,也可以向ChatGPT詢問有關生命意義或要求創作一首十四行詩。

引入ChatGPT將為賓士現有的MBUX語音助手帶來更直接的語音控制功能。MBUX語音助手以其直接操作和豐富的命令資料庫聞名,使車主可以獲取體育和天氣更新、回答周遭環境相關問題,甚至控制智慧家居。然而,與ChatGPT相比,MBUX在穩定性方面稍有不足,有時無法正確執行基本命令,例如開啟冷氣或暖氣。ChatGPT利用大型語言模型極大提升了自然語言理解能力,拓展了系統所能回應的內容。

賓士的ChatGPT服務整合了微軟提供的Azure OpenAI服務,具備企業級安全性、隱私保護和可靠性,客戶無需擔心數據問題。賓士在後台完全掌握著資訊收集流程的控制權。賓士強調,保護客戶數據免受操控和濫用是公司的首要任務。客戶可隨時了解機器人使用目的和收集的資訊,而語音命令數據將匿名儲存於賓士的智慧雲端中,供分析使用。

想優先參與測試的客戶可以透過手機上的Mercedes me App下載或直接對車載系統使用語音命令說:「Hey Mercedes,我想加入測試計畫」參與。 所有配備 MBUX 車型階適用,包括:A238、C118、C167、C238、C253、C254、C257、H247、N293、R232、S213、V167、V177、V295、V297、W206、W213、WV 223、X 167、X 243、X 247、X 253、X 254、X 294、X 296、Z 223 和 Z 296。

參考資料:InsiderMercedes-Benz

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 3,384 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button