AI浪潮難擋!2030年美國廣告代理業將有3.2萬職缺被取代

編譯/黃竣凱

據外媒報導,該公司預測到2030年,近三分之一的廣告代理工作將面臨自動化風險,然而並非所有這些工作都會被科技取代。(示意圖/123RF)

研究和諮詢公司 Forrester研究顯示:到2030年,美國廣告代理及相關服務業約有32,000個工作崗位面臨被AI取代的風險,佔該行業員工總數的7.5%,主要涉及行政、銷售和市場研究職位。

據外媒報導,該公司預測到2030年,近三分之一的廣告代理工作將面臨自動化風險,然而並非所有這些工作都會被科技取代。Forrester表示,自動化將主要影響實體或流程相關職位,例如文書、秘書和行政等工作,這些職位面臨更高的自動化風險,預計將佔失業人數的28%。

然而,創造性職位有望蓬勃發展,因為創造力是降低工作被自動化的關鍵。Forrester指出,具有高度創造力的工作,如編輯、作家、藝術家,以及指導AI輸出的角色,例如指令工程師和培訓師等,預計在未來幾年將主導就業市場。其他在未來5年將增加的職位還包括數位行銷和戰略專家、數據科學家等。

Forrester預測,生成式AI技術,如ChatGPT、Google Bard、DALL-E、Midjourney和Stable Diffusion,將用於提升高級和創意職位的生產力,而非導致失業。這些技術將顯著改變廣告代理機構的人力組成,使許多初級人才能從事薪資較高的創意工作,並使一些人通過生成式AI晉升到更高層次的管理職位。

Forrester指出,大多數高級行銷人員已經開始使用這項新技術。根據Forrester在2023年6月的調查中,56%的副總裁或更高級別的人員表示他們已經在行銷策略中應用生成式AI,而另外40%的人表示他們對其應用案例感興趣或正在進行探索。

參考資料:Campaign Asia

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 4,417 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button