【課堂筆記】知識工作者的神助手|李承翰 (10/24)

講師:李承翰

●查特普拉斯共同創辦人 
●爆學力教育協會 學習長

一、前言

在ChatGPT於今(2023)年初問世後,許多學校開始思考如何應對AI所帶來的挑戰。然而,當時許多人開始重視AI的原因,其實是因為擔心學生會利用AI寫作業或是論文,而非AI能夠幫助我們做什麼。AI的出現其實並非有弊無利,如果我們能夠善用它,AI其實也能夠成為協助像是老師的知識工作者的得力助手。本次課程將告訴大家,可以如何使用ChatGPT幫助我們備課,讓它成為我們工作上的神助手。

二、與ChatGPT一起備課

  1. 設計跨領域教案

目前已有許多學校開始注重跨領域教學,老師們在備課時不僅需要針對自己的專業領域設計課程,更需思考如何結合其他領域的知識設計教案。但人畢竟不可能什麼都知道,於是我們就可以與ChatGPT協作,和AI一起設計教案。在開始設計教案前,我們必須先了解備課的基本流程。首先在教材方面,我們必須先分析課程需求,並針對需求設計課程大綱與學習教材。接著,我們可以思考如何融入時事案例與生成簡報架構。最後,為了瞭解學生的學習狀況,我們也可以先於備課時預測學生行為、模擬學生的問答,並設計回饋問卷或作業,作為我們評量學生學習效果的資料。

在設計跨領域教案時,我們可以先請ChatGPT告訴我們設計一份跨領域教案所需的步驟。接著,雖然了解了跨領域教案的要點,但有時仍可能想不出如何設計課程,此時我們就可以請ChatGPT提供我們10個跨領域教案的點子供我們參考。當我們找到一個喜歡的點子後,我們就可以請ChatGPT扮演教案設計大師,依據其一開始條列的教案設計步驟,逐步針對我們所選擇的題目設計一份跨領域教案(圖1)。

圖 1:請ChatGPT以「文學與社會」為題,設計一份跨領域教案。

教案大綱設計完成後,我們可以依照學校的教學時程或者自己的課程安排,請ChatGPT幫助我們設計一份跨領域課程的執行計畫。以對象為高中生,為期5週的課程為例,我們可以請ChatGPT設計一份為期五週的課程架構,對象是高中生,且有每週教學目標、學習任務、回家作業的表格,供我們做為課程設計的參考(圖2)。

圖 2:請ChatGPT產出的課程計畫,此表格可做為我們課程執行的參考。

在課程進行時,我們也需要給學生功課,讓他們能夠將課堂所學學以致用。此時,我們可以與ChatGPT一起思考學生報告的內容。以「文學與社會」為題的跨領域課程為例,我們可以請ChatGPT針對課程計畫中的第4週課程提供作業指引,詳細說明學生需完成的任務,並直接舉例(圖3)。圖例中,ChatGPT提供了作業必須分析的文本,但是如果大家覺得不符合自己的學生,也可以進行調整。

圖 3 :ChatGPT也可以提供作業指引,讓我們可以更清楚地告訴學生作業規定。

我們現在已經與ChatGPT合作產出跨領域課程教案與計畫,也有了給予學生的作業指引,最後我們還可以請ChatGPT提供我們課程的評量標準,供我們做為未來批改學生作業的依據(圖4)。

圖 4 :ChatGPT也可以提供我們課程的評分標準,讓我們可以做為批改學生作業時的指引。

透過與ChatGPT協作,我們可以很快地從無到有產出一份課程教案。不過我們也必須時時刻刻告訴自己,我們不能全盤接受ChatGPT給予我們的建議,而是必須基於自身的專業以及我們對於學生的了解,調整ChatGPT所生成的結果,才能真正利用它設計出一份符合我們需求的教案喔!

  1. 利用課前問卷設計課程

有時我們在正式上課前可能會拿到課前學員的問卷調查,以便了解學員對課程的期待。而我們就可以在備課時,將問卷中學員對課程的期待餵給ChatGPT讓它幫我們統整資訊(圖5)。透過與ChatGPT協作,我們便可以針對學生的期待設計教案,讓課程內容更符合學員的需求。

圖 5: 將問卷中的學員提問餵給ChatGPT後,它就可以幫助我們統整出學生對課程的期待。

了解學員的期待後,我們必須思考如何利用簡單的話語讓學員了解抽象的概念。以「AI幫助小論文寫作」課程為例,若我們想要解釋AI的概念,那麼就可以請ChatGPT以「國小生聽得懂的口吻,解釋AI運作的原理、可運用的範疇,並盡量使用比喻和舉例」(圖6)。如此一來我們就能夠參考ChatGPT給我們的回覆,在課程中以類似的方式講解複雜的概念。

圖 6: 請ChatGPT以國小生聽得懂的口吻解釋AI時,我們發現它可以用簡單的概念講解複雜的概念。

接著,我們就可以請ChatGPT利用其所整理出的課程期待,幫我們設計一堂50分鐘的「AI幫助小論文寫作」課程。若想讓ChatGPT的回覆更符合我們的需求,也可以告訴它我們的授課對象,像是國小生或高中生,ChatGPT就可以幫我們產生課程的結構囉(圖7)!除此之外,若我們的課程需要使用簡報,我們也可以請ChatGPT提供我們簡報設計的建議,像是可以輔以何種圖片或影片,引起學生的學習動機。

圖 7:請ChatGPT針對「AI幫助小論文寫作」課程設計課程結構,我們可以參考其回覆再依個人需求進行微調。

最後,我們也可以請ChatGPT幫助我們製作課程回饋問卷,讓我們能夠在課程最後了解學生的學習效果,供我們做為未來課程設計的參考(圖8)。

圖 8:利用ChatGPT生成的問卷內容,我們同樣可以依照自己的需求為調問卷的內容。

  1. 結合能力指標的教案設計

在相當重視素養教育的現在,我們在設計課程時常常需要符合教育部所提出的基本素養或其他能力指標。此時,我們也可以將這些素養內容或能力指標餵給ChatGPT,並請它依照這些指標幫我們構思教案點子。當我們有了教案點子後,可以再請ChatGPT舉幾個有創意的教案架構,像是問題導向學習或翻轉教室等,做為我們進行課程的方法。接著,以翻轉教室為例,我們就可以請ChatGPT用[翻轉課堂]來設計[歷史爭議事件的政治意涵]的教案,課堂時長為[3]小時,對象是[高中生](圖9)。

圖 9:請ChatGPT利用翻轉教室的方法設計教案。

另外,我們也可以透過三種方式,利用ChatGPT讓我們對教育現場更有畫面感。第一個方法是請ChatGPT扮演學生,分析學生在課程中可能會遇到什麼樣的困難,幫助我們預先準備並在需要時給予學員適當的幫助。第二個方法,則是請ChatGPT針對課堂題目,模擬一場老師與A、B、C、D四位學生的對話,並指定要「利用括弧在每段對話裡標註學生當下的疑惑點和論點」,且此部分的對話要「依序分段討論辯題、觀念釐清、立場轉換」,而四位學生則必須輪流發言,互相回饋(圖10)。透過模擬對話,做為教師或講師的我們就能夠在課程尚未開始前,了解現場可能的情境。當我們在正式授課時,也可以試著引導學生的對話,讓他們更了解課程的重點。

圖 10:利用ChatGPT模擬課堂中的對話,讓我們在課前就能夠初步掌握課堂進行時的可能樣貌。

最後一種方法則是必須透過ChatGPT-4才能執行。我們可以告訴ChatGPT想要練習如何成為「教導對象為 [國中生],主題為[歷史爭議事件的政治意涵]的教師」,並請它「模擬與學生對話的詳細場景」,由ChatGPT扮演學生的角色,我們則扮演教師的角色。接著,我們要讓ChatGPT要求我們在每個場景中回答它的問題,並等待我們回答後,每次在括弧內對我們上一次的回答打分數,並提供詳細的回饋意見。「如果我們回答得好,就提出更困難的問題;如果我們回答得不好,就提出比較簡單的問題」,並請ChatGPT盡量以我們授課對象的語氣回答(圖11)。透過這個方式,我們可以先預先了解學生可能提出的問題,若在過程中有我們不懂的地方,也可以及時補充資訊,以利課程的進行。

圖 11:與ChatGPT模擬對話情境,我們可以透過這個方式掌握學生可能的問題,並事先預備如何回覆。若在過程中遇到認為回答不清楚的狀況,也可以在課前即時搜尋資料,以便課堂進行時使用。

三、結語

圖 12:小精靈原則即AI可以幫助我們完成60%的任務,但仍有40%的任務有賴人類的創意和專業判斷完成。

本次課程介紹了許多與ChatGPT協作完成課程教案,但其實我們在使用ChatGPT時應該要記住「小精靈原則」(圖12)。AI可以幫助我們完成備課時約百分之六十的任務,但仍有百分之四十的工作是AI無法取代的,而這40%指的就是我們必須鑑定AI所產生的結果是否符合我們的課程需求,又是否適合我們的學生。另外,我們也需要在人機協作的結果中加入創意,才能更有效地提升學生的學習動機。其實AI的出現並不是取代人類的工作,它反而能夠更凸顯我們的價值,當我們對於自己的專業領域有更深的認識,就能夠在與AI協作的過程下更精確的指令,進而得到更準確的答案。簡而言之,人工智慧還是無法完全取代人類智慧,我們還是需要不斷增強自己的專業,才能問好問題,並且設計出符合自己需求的教案,彰顯出我們的專業價值。

【若想回顧完整版課程影音,請點選連結;有任何問題或分享,也歡迎在本文底下留言。】

瀏覽 427 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button