「雲端廚房」難擋食安隱憂|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

雲端廚房」源自新冠肺炎疫情的烹飪型態,隨著外送平台Foodpanda等相繼崛起,卻因蘇丹紅等食安問題引發討論,加上目前政府並未立法列管,導致民眾開始質疑背後引發的食安問題。

示意圖:取自123RF

「雲端廚房」因與實體店面本身帶有成本差距,政府對於雙方控管也是大相逕庭,即便雲端廚房業者依照規定,配合政府相關規定登記,卻已衍生法律漏洞等後續問題。地方政府針對食品安全等稽查,往往鎖定實體店面,獨漏「雲端廚房」也造成了食安隱憂。

更多新聞:加密貨幣推動Web3 科教平權典範|漫談【主筆室】

舉例來說,民眾透過外送發現餐點好吃,後續按照外送平台上地址想要親自購買,如果發現既沒營業招牌、品項不符、環境髒亂等,更遑論能看到廚房製餐過程,甚至是否採用食安問題的相關配料食材,對於消費者而言根本毫無保障。

「雲端廚房」早已成為餐飲市場的熱門新寵,主打外送業務為主經營獲利,便於業者從現有的廚房直接運作,輔以外送平台販售餐點,甚至可以同時經營多個餐飲品牌。

政府必須立法勘查「雲端廚房」場地,衛生單位才能把關食品安全,否則蘇丹紅、毒辣椒、瘦肉精等流入業者手中,後續又該如何查起。儼然已是另外一個食安破口。因此,必須重視這個議題,先將雲端廚房的食安標準等同實體店家,以此確保消費者的權益。   

「雲端廚房」已經暴露食安隱憂,缺少實體店面的管控制度,等同要看消費者的運氣,如果店家又是掛羊頭賣狗肉,恐將造成難以想像的食安風暴。

瀏覽 1,383 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button