黃仁勳入選時代百大人物的反思|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

黃仁勳入選《時代雜誌》2024年「百大最具影響力人物(TIME100)」,身為全球知名科技大廠的負責人,近年頻頻於國際媒體曝光,由Meta執行長札克伯格(Mark Zuckerberg)執筆,更顯別具意義,卻也給了臺灣一個反思機會。

圖片來源:NVIDIA技術部落格

就當全球在科技浪潮下,儼然進入各大領域,尤其AI晶片是目前全世界最重要的大趨勢,輝達(Nvidia)身為AI晶片的領導者,即便創辦人等與臺灣有所關連,公司設廠卻沒落地生根。

更多新聞:誰讓26 萬人失業?|漫談【主筆室】

當黃仁勳透過科技晶片周遊列國,引發各界好奇這位來自臺灣的創辦人,站上AI熱潮的關鍵階段,加速GPU市場成長的整體進程,甚至成為家喻戶曉的科技新貴。另一方面,我們也該開始思考誰會是下一個黃仁勳。

《華爾街日報》甚至開始預言博通會成為下一個輝達嗎?博通隸屬無廠半導體公司,過去一年市值增長超過一倍,股票漲幅在費城半導體指數成份股中,位居第三,僅次於輝達和超微(AMD)。問題來了,他們為何都在美國!?

臺灣在全世界中沒有一間AI公司可以稱霸,能夠享譽世界科技舞台卻都與我們有關,包括輝達、超微等,必須赴美設立公司,原因在於臺灣AI人才不足,所以公司設在臺灣並非優勢 。政府若能舉國之策、國營事業、民間企業投入AI且積極布局,才能留下AI大廠 ,找出下一個黃仁勳。   

黃仁勳入選時代百大人物給了臺灣一個反思,AI大廠如何落地生根,與其讓黃仁勳遠赴美國,不如讓他鮭魚返鄉,還能培養出下一個科技領袖。

瀏覽 2,665 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button