AI網路攻擊自動化 企業因應之道|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

AI科技強化網路滲透手法明顯提升,根據Palo Alto Networks Units威脅情報小組研究報告顯示,全球多重勒索軟體攻擊將近五成,臺灣遭到網路攻擊也增加了半數以上,主要鎖定國內科技、製造和營建業,企業又該如何超前部署?

示意圖:取自123RF

企業必須先行針對生成式 AI 的普遍應用來做因應,主要因為專為重大實體設施破壞而生的 AI已經成為潮流,AI 能為駭客強化整體攻擊力道,一旦系統老舊造成安全保護下降,AI便會自動鎖定漏洞網路攻擊。

更多新聞:魔高一丈 中國科技戰反制美霸權|快評【主筆室】

臺灣企業近年遭到駭客攻擊事件頻傳,也激起了「資安意識」,由於企業為了營運帶有民眾個資,一旦遭到洩漏不僅將遭主管機關重罰,也可能在公司數位系統管理上被迫門戶洞開。有鑑於此,必須掌握資安意識、公司管理、防堵技術才能因應。

根據Palo Alto Networks Units威脅情報小組調查發現,臺灣製造業已經連續兩年成為勒索軟體攻擊的主要產業, Lockbit 3.0是2023年最活躍的勒索軟體組織,光在洩密網站發布貼文就已將近千篇,狂占全球總數兩成以上。

隨著企業普遍進行雲端系統的作業模式,也讓AI駭客鎖定成為待宰羔羊,光在2023年就已暴增將近兩成,駭客吃定企業資安缺乏「縱深防禦」的基本概念,並未採用一套完整的網路安全解決方案,才會成為AI網路攻擊自動化下的受害者。

AI網路攻擊自動化迫使企業必須超前部署,AI能夠自動鎖定漏洞網路攻擊,如果不能掌握資安意識、公司管理、防堵技術,面對全球AI駭客攻擊的層出不窮,恐讓你的公司成為下一個受害者。

瀏覽 1,877 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button