分享在中山大學授課感受 張其祿:課綱精神勿忘基本功

記者/陳士勳

108課綱實施至今已4年,然而,卻有不少專家學者擔憂該課綱恐弱化未來學生的數理能力,因此,1111人力銀行特別邀請立法委員張其祿,於今日在立法院共同主辦「科技人才教育公聽會-108課綱下的育才危機」,張委員也在會中分享,過去至今於國立中山大學授課心得,並強調課綱規劃設計得顧及學生基本知識的培養,「我自己也在國外留學過,台灣跟外國環境還是不太一樣,但無論如何,基本功還是相當重要。」

張其祿呼籲課綱設計得重視學生基本功培養。圖/1111人力銀行

身為立法院教育及文化委員會召集委員的張其祿表示,現今國內中等教育,並未改善學生課後前往補習班加強學業現象,顯示國高中生完全無法因多元適性升學管道而減輕壓力,「所以課綱適用的試行評估與緩衝設計更為重要。」而教育部能否掌握到各大專院校課程與辦學內容,有無順應108課綱調整,可能也會成為近期某些大專院校退場遠因。

張其祿指出,任職中山大學政治經濟學系特聘教授的他,對課綱議題責無旁貸,甚至預估明年大學新生少於20萬,整體更低於90萬,「到了117學年度,預估屆時大一的人口只有15.7萬人,量已經岌岌可危。」

談到課綱規劃,張其祿強調,自己雖是社會科學出身,卻也在中山大學明顯感受到大專理工科系學生的數理能力弱化,「還不會走路,就學跑步,會是大問題。」由於基本功不夠紮實,導致許多大一學生難以銜接大學課程,期盼與會者和聽眾都能經公聽會提出建言,「我會統整起來,做為修法和督促行政的依據。」

瀏覽 439 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button