擔任商業分析師  該做哪些準備?

許多公司都想了解如何更有效地運用資源,以及持續優化生產力的方法,而這就是商業分析師能發揮的關鍵能力。商業分析的專業不只促進工作更有效達到目標、也能從中節省成本、調節人力投入的適當作法,因此也是從戰略思維出發,解決組織內管理與技術之間的溝通問題,並及早在問題升溫前了解如何防範。

商業分析師該具備哪些技能?如果你也想入行,要做什麼準備呢?下面就來整理給你!

首先,在商業分析師的技能中,有些是基礎必備的,有些則是你在工作中能隨著經驗累積學到的,在核心能力以外的所需技能也會視產業而定,有各自的需求。

示意圖/123RF

商業分析師的軟技能

  1. 時間管理能力
  2. 問題解決能力
  3. 團隊管理能力
  4. 積極聆聽能力
  5. 溝通能力
  6. 協調能力

商業分析師的硬技能

  1. 辨識問題與商業機會的研究能力
  2. 專案管理能力
  3. 數據分析能力
  4. Excel、SQL 應用能力
  5. 運用 Power BI 轉譯洞察的能力

決定要轉職成為商業分析師之前,先確認自己是否對於工作內容有足夠的理解(可以參考這篇文章),以及目前在軟技能與硬技能上有哪些優勢、哪些仍有落差需要透過課程補足。

如何準備作品集與面試

而展現能力的最佳方式就是準備一份作品集,建議準備內容要與你偏好應徵的產業相關,比如 IT 產業的商業分析,就可以準備相關領域的專案來呈現。

但如果你還不確定自己想投入哪種專業領域,也可以透過專案作品呈現出你能夠解決多種商業問題,以此展現你的適應力強。當然也要記得展現你在不同分析工具的應用與資料視覺化能力, 如 Excel、SQL、Power BI 或 Tableau。在軟技能方面,可以透過文字陳述表達你為何對商業分析有興趣、如何解決特定商業問題,以及如何透過與團隊成員合作達成目標。

在商業分析師的面試最常問的問題包括:

  1. 你在數據分析的經驗如何?
  2. 請描述你如何開始一項專案?
  3. 商業分析師最重要的能力是什麼?
  4. 你認為商業分析師可以如何幫助公司?
  5. 在一份分析報告中,有哪些最重要的部分?
  6. 你描述你之前如何將複雜的資訊化繁為簡的經驗?
  7. 你如何處理與利害關係人之間的衝突?請分享一次較困難的經驗?

記得仔細留意職缺上對能力期望的說明,在履歷與面試上強調自身相關的能力,面試前大量研究公司的過去資訊、公司願景與使命,以及近期新聞等,都是很好的回答參考資料;針對常見的面試問題平時多練習如何簡要、清晰地表達重點,有助於你更從容地回答,並在面試過程展現你對這家公司所在產業知識的理解程度,透過引用案例經驗與數據展現你的思考邏輯。祝福各位順利找到理想工作!(作者/Vanessa)

瀏覽 2,489 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button