2022第三季數位行銷數據揭露 — 內容變現趨勢,如何結合影音素材為關鍵

圖片來源:freepik

文/Chanon/卡儂

一轉眼就進入 2022 的最後一季,不知道各位數位行銷人都準備好要迎接 2022 最後的兩個月份了嗎?在這之前讓我們先看一下不妨看一下第三季的數位行銷數字,又有哪些值得我們觀察的指標,我們從中可以利用的數字趨勢,本次內容一樣是由 Datareportal 所統整的數據。

獲取資訊動機提升,48% 會特別搜尋知識型內容

內容變現這個主題一直是近年大家非常關注的網路內容,也是許多 KOC 設定的經營方向。就第三季的網路使用原因調查來看,也的確是網路使用者會特別關注的內容之一。

與第二季不同的是,「研究知識型內容」的動機首次擠進前五名,近一半的受訪者表示自己上網就是為了找到這些內容,取代了原本排在第五位的「商品及品牌的調查」。對於網路使用者來說,透過上網搜尋到自己需要的資料或知識已經是一個反射型的行為,而這種教學類型的知識內容,也成為大家會特別關注的內容之一。

可以特別注意的是,除了第二名的社交聯繫需求外,其他四點幾乎可以相互兼容安排,對於內容創作者來說,不妨可以參考看看有沒有自己熟悉的領域或是專業運用,也許會獲得不錯的曝光度。

休閒類影片仍握有最大受眾,教學or教育類穩定三成

與第二季數字相去不遠,對於網路使用者來說,包含像是音樂、幽默喜劇、梗圖類…等等的休閒類型影片仍是他們的首選,教學或是教育類型的內容,則維持在30%左右的選擇。

在受訪的網路使用者中,仍舊只有 25% 左右的人清楚地表示會特別選擇「網紅類型」的影片內容,似乎大家在影片的選擇上,仍舊會以類別為導向。對於品牌企業或是網紅 KOL 來說,還是必須花點心力在每支宣傳影片的內容設定上,補足一定程度的知識含量。

受眾年齡極端分化,需求差異化顯著

延續過往的趨勢,網路使用者對於社群媒體的喜好持續有著極端的分佈,不過從數據上可以看出,網路使用者透過 Instagram 搜尋內容及品牌的動機更強。

社群媒體各有所好,不同受眾選邊站的意圖更加明顯,與第二季的概況相去不遠,開啟每個社群媒體的「目的」仍然分得非常清楚,以 Facebook 及 Instagram 為例,有著更不一樣的開啟原因。

不過從調查報吿中可以發現,網路使用者對於「關注近期時事」的期待來說,Facebook 相較 Instagram 多了 10%,也就是說 Facebook 其實還是承載了比較多時事新聞類型的內容期待,Instagram 的內容更傾向是活潑有趣的設計,也會有更多品牌的元素在裡面。如果今天同時要經營兩個渠道,也許你可以考慮稍微增加 Facebook 的資訊含量佔比,滿足使用者的開啟期望。

使用者更傾向在社群媒體探索內容

除了基本的與家人朋友聯繫外,大家更喜歡在社群媒體上找尋內容,而不管是有意識或無意識的瀏覽,這都應該是你設計發文主題的方向。

許多品牌企業在經營社群媒體時,仍以單純的廣告宣傳為主軸,然而這與目前的網路使用者行為來說是相違的,使用者更期待在社群媒體上接受到更多內容含量更高的貼文,對於數位行銷工作者來說,如何呈現出更高質量的貼文,預期會是近期的重點之一。

企業需求vs.社群演算法,數位行銷該往哪邊靠攏?

近兩年的社群媒體企圖透過調整演算法改變企業的發文習慣,從數據上看起來效果並不明顯,而身為數位行銷人員,一直被卡在中間試圖取得平衡。

尤其是在 Facebook,從這兩季的數據可以看出,雖然互動率的落差顯著,但並不影響品牌企業設定的社群發文方向,FB 仍以連結類型的貼文為大宗,獲得直接的流量還是大家的一致目標。數位行銷人員可以多利用其他互動率高的貼文類型,搭配內容取向性的素材補足互動&觸及數字。

以目前的平均發文頻率來看,FB 或 IG 平均一天的發文量約為 1.7 篇,在社群經營的策略安排上,大家可以嘗試一天約 2 篇的頻率探索最適合自身受眾的主題。

綜觀整體第三季的社群數據來看,社群媒體的內容需求有逐漸上升的趨勢,對於數位行銷領域的工作者來説,擴充每篇貼文的內容含量也成為發展的重點之一,不管是影片、連結或是一般的圖文類型,都是你可以嘗試變化的內容方向。

如針對內容或是有任何合作上的問題,歡迎隨時來信:chanonkuo@gmail.com

本文由 Chanon/卡儂 授權轉載,原文連結

瀏覽 1,149 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button