科技人的職場管理/職場壓力大  如何自我療癒?

快節奏、挑戰性高的科技業工作,往往也讓人工作壓力高,更考驗情緒管理與調適能力。管理壓力避免過勞狀況,不僅能在工作與家庭之間照顧好自己,也才能讓投入工作的動機更持久。

儘管已經能找到網路上有很多舒壓建議,知道要讓自己保留休息空擋,不過現實而言卻沒這麼簡單,你還是經常感覺有義務要準時完成專案的交付,而不知不覺超時工作,甚至放棄周末休閒時光。以下提供一些小建議,幫助你在擁有對自我要求的目標下,同時也有效減輕工作壓力。

職場壓力大  如何自我療癒?(示意圖:123RF)

首先,應對工作壓力,最常見的狀況是你要應付四面八方的任務訊息,看起來都急著要你執行,讓你喘不過氣來,這時不該保持默默接下,及早表達警訊才有機會讓身邊的人意識到執行風險的嚴重性,例如你可以提議重新針對功能開發的優先順序排序、延後時程表或轉移身上的任務到其他分配者上。

有時候也會發生分配工作上,盡可能地被塞滿事項,結果能力強的人被迫愈做愈多。這時你也能反過來提問「這項任務是否真的需要我」的必要性,以避免突如其來打斷工作、破壞效率的項目發生;當接收到的任務看起來很複雜時,試著拆小任務看看有哪些是自己現階段能掌握,哪些應該重新分配出去較為適合,在自己能力或時間難以安排時,別忘了在團隊請求協助,找同事一起分擔,也讓其他人了解自己的真實負荷狀況。

其次,團隊成員中許多人也可能在經歷類似狀況,很容易導致工作環境瀰漫著一種大家一起加班、高壓的低迷氛圍,甚至在對話中有一些負面情緒的產生,這時更需要促進團隊彼此的互助的文化,例如相約一起出去吃飯、在空檔簡單的閒聊專案以外的事情,可以在執行過程中感受到彼此在同一陣線上。

最後回到家以後,許多人可能會選擇耍廢,甚至靠大吃大喝來排解壓力,不過維持運動習慣,更能在生理上達到放鬆,也對睡眠品質有正面的效果,未必要定期上健身房,可以試著從簡單、自己喜歡的運動開始,甚至從幾分鐘內的冥想,來讓自己從過量的思緒中,逐漸解放出來。

耐人尋味的是,我們會有過勞問題,也可能源自太把重心放在從工作獲得成就感,尤其當你的興趣與工作領域高度重疊時,更會導致自己有工作與私生活分不開來的問題,這時讓自己找回休息狀態的最好方式,就是提醒自己在工作以外的時間,做完全不同的事情,把思考和行為方式徹底切開來。

也有可能,在反思壓力來源時,你會發現你其實對投入的工作難以得到滿足感,對其中的人際壓力感到焦慮,那就要對症下藥思考如何真正解決核心問題,以及如何為自己在職涯創造新機會的可能性。要記得面對龐大的工作壓力,你仍有機會為自己做出決定!(作者/Vanessa)

瀏覽 31,890 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button