2023趨勢展望/送走裁員寒冬  2023年是否迎暖春?

2022年下半年,全球面臨對於經濟衰退的恐懼,以及居高不下的通貨膨脹之中。在這樣的雙重壓力之下,許多家庭的開支被迫減少,而這樣的減少支出現象也反應到整個經濟體上,尤其是多間科技企業的裁員潮。

送走裁員寒冬  2023年是否迎暖春?(示意圖:123RF)
  • 白領經濟衰退

科技業的白領階級從2022年來勢洶洶的裁員,似乎已經可以預測到裁員是種趨勢了。尤其是那些大型公司,如馬斯克在接手推特後裁減了50%的員工,而Meta則是大動作解雇超過一萬一千名員工。

面對這樣的現象,有的人認為是自動化普及帶來的問題,也有人認為是對經濟復甦過於樂觀進行招聘的結果。

回首2022年,面對接踵而至的2023年,又將會以好或壞的樣貌開始?根據CTECH,2023年將以美國科技公司一波裁員為起頭,而剩下的員工的工資也不會再以近幾年的速度成長。雖然2023年上半年預計有一波裁員,但多數諮詢公司預估這波危機相對較為短暫。

  • 市場的重置

數位媒體界的資深經理Jay Stevens表示,目前的情況與2000年代的網路泡沫和金融危機的後果可以相互比擬。

對於這一波的裁員,有種說法認為這是「市場的修正」(a “correction” in the market)。實際上,Google等企業間爭搶員工的成本在2010年代初期就已經非常高了。而像這樣大型公司導致的「薪水膨脹」(salary inflation),有一位匿名的新創執行長認為將會在2023年有一次大重置。

工程類的人才當然一樣受到歡迎,但如果是行銷專長的人才可能需要等待市場的復甦,才有機會取得合適的工作。然而,這麼多被裁員的科技公司勞動力湧入市場是否又會造成甚麼影響呢?與此同時,在這波裁員中也包含了被小型公司解雇的員工。

  • IT預算將持續上升?

雖然全球對於明年經濟抱持著衰退的悲觀心態,但在Spiceworks Ziff Davis針對明年IT報告的結論中有著不同的看法。在這些2023年準備要縮減支出的公司中,有將近七成的公司仍要持續提高IT方面的預算。

這些IT預算主要關注在硬體的汰舊換新、安全問題、IT項目等,但IT預算不代表會持續保持不變。因為過去疫情爆發時期,企業最關心遠距工作的員工所需要的。然而,現在越來越多企業回歸「辦公室」,因此企業可能會適度調整預算。

總之,面對這樣的科技業寒冬,進入2023年暖春之後,大至全球經濟體小至個人將會面對的問題,不外乎是通貨膨脹帶來的各種效應。科技業的裁員是否又代表著白領階級面對新挑戰的時代來臨了?也許白領階級將要面對2023年的不確定性。另一方面,市場重置下的剩餘人才,也可能會面臨薪資不如以往的情況。(編譯/施毓萱)

資料來源:The RegisterOPEN ACCESS GOVERNMENTDIGIDAYForbesCTECH

瀏覽 1,089 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button