5招祕技 教你從連假症候群輕鬆切換到工作模式

編譯∕龔鈺翔

連續假期是我們大家奢望許久的美好日子,相信這次的二二八連假不管是在家休息還是出國與國內旅遊,大家都把握與享受這假期,但當你想到要回到現實工作往往會愁眉苦臉,這不是一種病,但是很多人曾經有過的情緒變化。因此為了幫助你在連續假期後輕鬆回到工作崗位,以下整理出一些簡單的小技巧可以試試看。

連續假期是我們大家奢望許久的美好日子,相信這次的二二八連假不管是在家休息還是出國與國內旅遊,大家都把握與享受這假期,但當你想到要回到現實工作往往會愁眉苦臉,這不是一種病。示意圖:RF123
  1. 調整時差與午休

開工前一天可以的話讓自己睡個午覺,睡午覺可以改善腦供血不足、修復腦細胞提高記憶力。如果能在辦公室午休養成睡午覺習慣,可以幫助下午的工作能撐到下班。

開工前一天可以將早上鬧鐘調晚一點,這樣讓你隔天工作日能夠適應連假晚睡的時差,如果休息的好,會對你的工作有幫助。

  • 一步一腳印

當你回到工作正軌上,腦海不斷出現有一大堆工作上的事情,這是你會比平常壓力還要大。所以你需要深呼吸放鬆,先專注手上的任務,以此類推,你會發現每完成一個任務不斷增長你的成就感,給你帶來更多的自性,就是一種兵來將擋水來土掩的概念。

  • 時刻提醒自己為什麼要工作

工作最終目標就是要供應生活從而提高生活品質,但這也只是其中一個目標,「工作是為了生活,而生活不一定是為了工作」。你為何熱愛你的工作?你喜歡讓自己的一天充實且有條有理?或者是因為工作夥伴而享受團隊合作的感覺。

  • 切割任務並嘗試完成叫小任務

如果手上有一項大任務與小任務,那麼可以先從小的任務開始,完成一些不太密集性的任務,會讓你更有動力開始完成大的任務。往往我們就先處理大的任務,會讓自己不知所措很難開始。因此你可以使用市面上的代辦事項與任務編排的App,結束一項任務立即勾選完成。

  • 給自己多一點時間

重返工作崗位是很好,但這不是你生活的全部,還有剛開工就陷入工作困境,心理學家稱之為「倦怠」。壓迫你朝著一個沒有方向性的目標努力,會導致返校過,倦怠會導致身心健康,甚至是頭痛、胃灼熱,因此避免倦怠,你需要騰出自己的時間,做自已想做的事情。

資料來源:fairygodbosshunterandbligh

瀏覽 1,548 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button