108課綱診療室/「素養過頭」成利刃 課綱若不改教育將有危機

記者/潘冠霖

課綱變革後,影響的範圍已不只國、高中,現今第一批學生已進入大學,究竟這些108課綱的學生在數理方面有何影響?清華大學數學系教授顏東勇對此表示,自課綱改革以來他便有諸多感觸,首先,螺旋式教學對數學、理化等專業來說非常的不OK,若一個單元拆多次、不同年級上,其實到高二部分學生就已經忘記高一的部分在說甚麼了,其令人詬病的程度類似於20年前的建構式數學。其次,108課綱內容編列過於簡化,但學測難度並沒有與之降低,導致在考生程度弱化下,去年學測數學甚至僅有789個滿級分,這對台灣數理人才現況來說非常不妙。

清華大學數學系教授顏東勇

此外,嚴東勇也強調,雖然108課綱的素養概念很好,但在設計的過程當中,可謂是「素養過頭」了,數理更強調的是邏輯的訓練,要和生活結合並不是那麼容易,但若將其完全生活化,變成只看題目就回答得出來,只會扼殺學生的基礎能力。

現在的大一生就是第一屆108課綱的學生,嚴東勇注意到,今年大一的微積分十分特別,期中和期末考成績皆不如預期。他便嘗試在課堂上每到一個重要問題,就會問學生高中有沒有教過?於是他發現,每一所高中的教法竟然都不同,在108課綱下的高中教育,因為課程編列太過簡化,而上課老師的想法不一樣,導致內容和進度都不同,變成學生的程度良莠不齊。他指出,微積分絕不只有計算部分,還要有邏輯和觀念,照這樣的教育方式繼續下去,很可能台灣在AI時代會走不下去,理工背景的人才將出現大斷層。

嚴東勇建議,課綱需要重新編撰,課綱委員也需要撤換掉,教育是百年大計,雖然必須不停往前走,但衝過頭反而會有反效果。他也指出,要注意考程如何安排,高三下的學生幾乎沒事,對重要的微積分課程不上心,銜接大學會更困難;以及學習歷程和多元學習比重放太重,就像正餐不吃跑去吃零食,沒必要本末倒置。

最後,嚴東勇強調,12年國教就是要讓孩子在過程中摸索自己的興趣,所以他建議高中未來可以採取學分制,讓學生摸索自己的特性,而大一統一改成不分系,讓學生能有更多時間去摸索、發現,尤其現在流行跨領域學程,教育部讓學生有所緩衝,未嘗不是件好事。

瀏覽 2,747 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button