108課綱診療室/少子化+新課綱惡性循環!台大周錫增:重視基礎根基才是本

記者/林育如

108課綱實施以來爭議不斷,日前台大電機資訊學院院長張耀文憂心表示,新課綱實施後,出現學生數理能力弱化現象。對此,台大電信工程學研究所周錫增所長接受訪問時也異口同聲表示,「對數理能力的影響確實存在」。周錫增所長進一步說明,其實這樣的結果並非僅是108課綱造成,而是一路從調整數學教學開始,到108課綱必修課程時數刪減,多個因素累積導致出來的必然結果。

台大電信工程學研究所周錫增所長(第二排左三)。圖:周錫增所長提供

學的少基礎就不穩

周錫增所長表示,「學的少,基礎就不穩,自然會看到落差。」108課綱不能只在高中階段執行,教育需有配套措施。新課綱課程時數減少,高中基礎不存在,等於大學得再上一次。這之間的落差進度,進入大學如何調配?如何補齊不足,都是必須思考的面向。

若先不論108課綱,周錫增所長再提及,受到少子化的影響,若學系招生人數不變,進入頂大學子的資質自然比例會有所落差,素質降低也是必然現象。

教改衝擊能力、師資、產業面

「人數少,加上108課綱,恐將造成先天不足,後天惡化的情況加劇。」周錫增所長憂心表示,不只高中時數變少,就連大學學分數也從早期146個學分減少到128個學分。教改這幾十年的過程,影響不僅是眼前看到大學生學科能力弱化,對教育的衝擊層面更延伸到國中、高中、大學體制的師資素質。因為這些新進老師也是教改出來的結果。

教改影響層面從學科能力、師資、再到產業端,周錫增所長直指,不光影響到半導體產業人才素質,就連資通訊產業也遇到相同狀況。

台大電信工程學研究所周錫增所長(右三)。圖:周錫增所長提供

大學薪資留不住優秀教師

從美國深造後回台至今逾26年,周錫增所長感嘆現今大學教授的薪資比碩士、博士班畢業生的薪資還要低,一開始可能使命感投入教職,但長期下來將對台灣教育、產業產生莫大的衝擊。人才仰賴教育,倘若連最根本的優秀師資都留不住,如何培育出產業菁英?產業要如何發展?

審慎評估 勿匆促執行

周錫增所長語重心長表示,目前政府所做只會讓問題惡化,時數只是其一,另外新課綱要求學生準備學習歷程、社團等資料,反而忘了充實基礎的重要性。周錫增所長肯定教改激發學子學習動機的好意,但現行教育體制每年都在改,學生跟白老鼠一樣,有些無所適從。建議教育基本還是得因材施教,做好基礎學科扎根。面對現階段問題,必須得綜合各方意見,審慎評估下一步,不要匆促執行,才不會造成更多的教育亂象。

瀏覽 584 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button