緯創資通下半年開徵百名新鮮人 面試反向必考題 正解這樣答

記者/林育如

因應科技及產業趨勢的快速發展及變動,ICT產業全球領導廠商緯創資通今年營運方向將聚焦於提升跨入新市場的速度與規模、持續供應鏈的全球化、創新融入企業文化、ESG六大永續發展策略等4大重點。緯創資通全球人力資源暨行政、人才招募處處長吳端紘表示,下半年持續招募伺服器、車用電子、筆電等多元產品,讓軟硬體、專案管理、機構熱流等跨領域人才,都能在緯創大展長才。

緯創資通全球人力資源暨行政、人才招募處處長吳端紘。圖:緯創資通提供

招募鎖定研發工程類

吳端紘處長表示,無論是三月校徵、還是六月畢業季,上半年約估已招近百名新鮮人,下半年也預估新人招募相差比例不大。職缺主要以研發工程類居多,占6-7成,鎖定電子、電機、資工、機械工程、通訊工程、工業管理等系所,徵才以碩士以上學歷占七成之多。

更多新聞:Garmin啟動「全球智慧製造服務計畫」 二年內擴招百人

除了上述理工系所外,緯創也釋出專案管理、業務管理等職缺,開招企業管理、商管相關人才。截至目前,包含理工、非理工職缺,在1111人力銀行開出近二百多筆職缺。

求職關卡:英文+人格測驗+面試

如何前進全球ICT產業領導企業,成為緯創資通團隊的一員?除先通過履歷書審首要關卡外,接續的英文測驗、人格特質測驗、臉部微表情測評、面談,每道關卡都是關鍵。

吳端紘表示,在最後用人單位面試前,得先經過英文測驗、人格特質測驗及臉部微表情測評。臉部微表情測評主要為行為職能相關問題,透過系統即時接收應徵者的表情做分析判斷,全部測驗約45至60分鐘左右,只要在最後面談前完成測驗即可。接下來,公司就會進行後續的面試,時間約1-1.5小時,會視情況決定視訊或實體面試。

不擅長測EQ、看反應、秀邏輯

有別於多數人印象中面試常問的自我介紹、應徵原因、工作經驗等「正向題」表列,緯創除上述問題外,亦會切入不同角度,從「不擅長」提問探測求職的反應。

吳端紘表示,對於新鮮人,面試官多半會提問求學期間參與競賽、論文、教授合作、企業實習、興趣愛好、社團活動等問題,同時亦會請求職者說明在學時「不擅長」的科目、項目,或曾經失敗的經驗,了解箇中的原因,及個人的看法及解決方法。

把握面試三原則:精簡完整、清楚明白、展現優勢

每個人都有強項、不擅的部分,優點人人會說,但如何面對缺點、進而改善,顯現出一個人對自我提升的自律性及積極度,從回答中亦可看出對方的臨場反應、處事態度及思緒邏輯,這也是主考官會特別提問的原因。吳端紘指出,面試把握三原則:精簡完整、清楚明白、展現優勢,才能從眾多求職者中脫穎而出。

瀏覽 987 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button