遠傳正式合併亞太 電信市場新三國鼎立

記者/周子寧

2023年邁入尾聲,國內電信市場卻扛迎來新的競爭局面。台灣大哥大近期宣布與台灣之星完成合併,合計用戶數來到1,028萬,僅次於中華電信,為國內第二大行動電信業者。

台灣大哥大與遠傳紛紛表示,未來電信市場將以資源價值為競爭關鍵。圖/123RF

這宗合併案被外界稱為「台台併」,台灣大哥大是在2021年12月與台灣之星達成合併協議,歷經近2年時間向NCC、公平會、證交所等機關申請合併,終於在今年獲得公平會審核通過,並完成IT、網路技術、人員安置、用戶權益、門市整合等準備後,12月1日正式宣布完成合併,合併後的新台灣大哥大用戶數突破1千萬大關,緊追在將近1,300萬用戶的中華電信之後。新台灣大哥大也透過合併,取得更多的無線頻譜資源,以目前5G使用的3.5GHz頻段為例,已有100MHz頻寬,另有700MHz及900MHz低頻段資源。

更多新聞:手機記憶體越大越好?調查結果顛覆迷思

而遠傳電信不落人後,在12月15日正式合併亞太電信,合併後用戶數超過920萬,挑戰千萬用戶大關,加上台灣大哥大與台灣之星完成合併,至此,國內電信市場進入新的三雄競爭局面。

根據遠傳電信的規畫,遠傳現有約1.2萬座基地臺,亞太約有6,500座基地臺,合併後將整併基地臺,預定汰除5千基地臺,未來將有12,500座基地臺。遠傳電信指出,明年1月底將完成第一階段基地臺整併工作,整併後原本亞太電信用戶,網路覆蓋率將提升近1倍,對於原亞太電信用戶,保留原本的SIM卡及費率,手機通訊仍使用GT網路名稱,但是和遠傳電信既有用戶間通話已按網內通話計算。

遠傳與台灣大哥大先後宣布完成合併後,似乎達成市場競爭的共識,兩家電信公司皆聲明,未來不再以方案價格為競爭手段,將走向以價值取向的競爭。遠傳與台灣大哥大透過合併手段,都取得了更多無線頻譜的資源,而兩家的聲明也代表, 資源將會被使用在提升5G網路服務品質方面,同時提升上網速度、容量,和中華電信的服務一爭高下,而兩家電信公司完成合併後,電信市場也迎來了新的三國鼎立局面。

台灣大哥大也在擴展版圖同時,透過1111人力銀行加強招募品牌管理師營運主管等職缺;遠傳則是主力在招募工程師,並強調要與員工一起走在5G時代的最前面。

瀏覽 984 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button