台積電晶圓代工市佔率領先全球 熊本新廠人才招募中

記者/周子寧

根據市場調查機構Counterpoint Research近日公布的「2023第三季全球晶圓代工營收報告」顯示,台積電以59%的市占率居冠,與位居第二的南韓三星電子拉開懸殊差距。相較台積電,三星電子市佔率僅13%,而台灣聯電、美國格羅方德、中國中芯國際各約6%。

台積電晶圓代工市佔率領先全球。圖/123RF

市調報告指出,2023年第三季全球代工產業見證了市場明顯一家獨大的局面,台積電在3奈米(N3)產能增加與智慧手機補貨需求的驅動下,以59%的市佔率主導產業。

更多新聞:台積電2奈米落腳高雄廠 經濟部:帶動半導體S廊帶發展

台積電在市佔率的的大幅領先,彰顯其技術實力與市場地位,也為2023第三季該產業趨勢定調。反觀一些成熟製程代工廠,在2023年第三季因大尺寸面板驅動IC(LDDIC)與電源管理IC(PMIC)因為市場需求不如預期,開始面臨逆風。

而台積電不只在全球晶圓代工市占率方面傳出好消息,據日媒「熊本日日新聞」報導,台積電熊本廠目前大樓主結構已經完工,辦公大樓的一部分已在2023年8月提供使用。報導指出,熊本廠未來將引進12至28奈米產線,並預計在2024年2月24日舉行開幕式後,於同年底實現正式投產。

人力部分,目前包括來自台灣的約400名員工在內,總計約有1400名員工,另預計有約250名應屆畢業生將在2024年春季加入,評估正式運作時,該廠所需的員工人數將約為1700人左右,目前相關的招聘作業在順利進行中,也持續在1111人力銀行招募系統工程師等職缺。

瀏覽 349 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button