傳台積電第二座 2奈米晶圓廠 將比預期更早完成

編譯/莊閔棻

在台積電高雄2奈米(N2)製程第一座廠房工程如期進行中的狀況下,該公司似乎已經在計畫第二座工廠。據悉,已獲得在高雄科學園區建造另一座晶圓廠的所有必要許可,而第一座工廠也可能提前準備就緒。

在台積電高雄2奈米(N2)製程第一座廠房工程如期進行中的狀況下,該公司似乎已經在計畫第二座工廠。(圖/123RF)

兩座N2晶圓廠

據外媒報導,在高雄第一廠仍在籌備的情況下,因為獲得高雄當局許可,台積電可能已經準備開始建造高雄第二廠。目前,台積電正在台灣建造至少兩座具備 N2 能力的晶圓廠。 第一座工廠位於新竹縣寶山附近。按照計畫,該工廠將於 2025 年下半年開始批量生產 2奈米晶片。而台積電的第二座 N2 工廠則位於高雄科學園區,計畫於2025 年開始量產,比預期更早。

更多新聞:2奈米市場爭奪戰開打!三星降價、英特爾提供免費測試    台積電危險了?

台積電的2大挑戰

不過,外媒也指出,儘管台積電位於高雄科學園區的 N2 晶圓廠一期可以提前準備就緒,但仍有兩個大問題。首先,鑑於台積電最近幾季對資本支出成長持謹慎態度,台積電是否會提前投資裝備仍是未知數。其次,即使該公司在晶圓廠中安裝了所有必要的工具,預計 2 奈米製程技術對於客戶來說將極其昂貴,它是否會有足夠的客戶使用這些產能也有待觀察。

英特爾和三星的威脅

隨著來自英特爾和三星代工的競爭加劇,台積電可能希望在 2025 年啟用盡可能多的 2奈米產能。日前就有消息傳出,為吸引輝達等大客戶,三星正在提供自家最新 2 奈米原型的降價版本的消息。此外,前市場領導者英特爾也大膽宣稱,將在2024年底前開始量產下一代晶片。

參考資料:Tom’s HardwareArs Technica

瀏覽 5,579 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button