Google開放文化變樣   前員工揭露高層傲慢態度 

編譯/黃竣凱

Google職場文化越來越令人擔憂。在一篇措辭嚴厲的專欄文章中,Google 前員工David Kiferbaum就揭示Google工作場所文化令人不安的轉變,並強調這一系列事件顯示,Google曾經的開放和透明似乎已經不復存在。

根據Google前員工爆料,該公司的開放文化已變調,高層傲慢,言論自由受到限制。示意圖。圖/123RF

據報導,Kiferbaum表示,近年來Google高層變得非常傲慢,只要員工直接提出問題就會受到批評。Google曾經是一個鼓勵提問的地方, 2014 年出版的《Google模式》(How Google Works)一書中就寫道,「即使真相會帶來傷害,員工仍必須即時提出棘手問題,並說出真相。」Kiferbaum指出,在2015 年每週一次的TGIF 會議上,不論是公司創始人Larry Page、Sergei Brin,還是其他高層,都會對員工提出的問題進行坦誠、直接的回答,但現在,這似乎已經成為過去。

更多新聞:員工失去信心!專家:Google裁員將造成「不可挽回」的錯誤

Kiferbaum認為,這種轉變始於2017年。當時Google工程師James Damore發布一份備忘錄引發討論,稱Google誤將「不受冒犯」等同於心理安全,並常常以羞辱和恐嚇的方式使人沉默,導致公司內部出現對言論自由的限制,員工都不敢發表自己的意見。然而,Google領導層非但沒有挑戰Damore的主張、解釋,甚至還解雇Damore。當時,《CNN》的一篇文章就指出,這「可能重挫員工暢所欲言的自由」。

變樣的TGIF和裁員

隨後,在員工抗議Google軍事合約和高層涉嫌性騷擾事件後,領導層更是進一步損害了公司的開放文化。在員工抗議之後,Google執行長Sundar Pichai在 2019 年進一步消滅 TGIF,不僅放棄了每週舉辦的節奏,還取消現場提問,並常常跳過員工提交的問題而不回答。

Kiferbaum指出,隨著Google在2023 年的大規模裁員,員工已經更難在公司內部暢所欲言,雖然這次的裁員本應是為糾正疫情期間的過度招聘,但卻無故地影響了眾多長期任職的員工,使「每個人都處於危險之中」。Kiferbaum強調,若Google不努力恢復其公開質疑的精神,它將一再遭受過去幾個月所經歷的事,並對股東和用戶造成很大損害。

參考資料:Insider

瀏覽 141 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button