挑戰最困難之事才能造就歷史 兩關鍵造就半導體女王蘇姿丰

記者 / 孟圓琦

半導體之於目前全球經濟和科技的影響和重要性,隨著 AI 帶來的趨勢,自然不言而喻。作為握有全球成長速度最快的半導體公司之一超微半導體董事長─蘇姿丰博士,有鑑於傳統亞洲父母對於教育的注重,讓蘇姿丰憑藉著優異的成績,與謹記父親的教誨「挑戰最困難之事方能被記住、造就歷史」,就學時期便一路開掛跳級,步步將其推向學霸的光榮之路。

圖片來源:Lisa Su X (昔twitter)

從當年那個拆解哥哥遙控汽車、探尋問題癥結點的女孩,日後也將「建立、修理、製造」的概念帶入 AMD,成就輝煌歷史。因其喜愛挑戰、不甘平庸且勇於脫離舒適圈的性格,蘇姿丰 25 歲時旋即獲得麻省理工學院 (MIT) 電機系博士的殊榮,到 30 歲被IBM董事長一眼相中,便將半導體公司格羅方德一手承接。然而「半導體女王」的轉折,也正是在蘇姿丰博士看似一路順風順水的職涯中,迎來傳奇的開端。

由於明瞭自己身處在 IBM 這樣運作和發展已相當成熟的大企業中,要再往上慢慢發展的挑戰性不足、學習的機會亦有限,熱愛迎向困難並將其迎頭痛擊的蘇姿丰,毅然決然選擇前往AMD (超微半導體公司)。在當時 AMD 股價僅有 2 美金,相較於 IBM 肉眼可見的輝煌發展,儼然是一項具備相當挑戰性的選擇。

「沒人看好,更要做好」這樣的工作信念,讓蘇姿丰引領研發團隊寫出 7 奈米晶片。而她首要所想即是交付予故鄉台南,也正因為太清楚南科的狀態較為落後,「不能讓所有的東西都集中新竹和美國」。蘇姿丰的父親曾言及,除熱愛追求挑戰以外,促使蘇姿丰成功的另一項就是充滿慈悲心。

示意圖取自123RF

蘇姿丰期望自己到 AMD 發展的領導風格,能有別於「因為我坐擁這家公司、所以我是老闆」,相反地,而是能夠因為自己對於這家公司有重大的貢獻。無論是對於股東、員工或是股票的持有者們,能讓大家全都受惠。當年那個勇闖 AMD 股價僅有 2 美金的蘇姿丰博士,成功地在十年後,帶領 AMD 百倍上漲到 200 美金。

近日亦有美國雲端公司相關調查指出,近五成調查對象傾向選用超微(AMD)所開發的Instinct MI300X處理器,仍然是其他同業不容忽視的強勁對手。

瀏覽 1,658 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button