新竹臺大分院與竹科管理局攜手推動智慧醫療

記者鄧君/新竹報導

新竹臺大分院致力精進及推動智慧醫療,14日於新竹生物醫學園區研發中心舉辦「2024 新竹臺大分院智慧醫療創新科技論壇」,新竹科學園區管理局陳淑珠副局長、國立台灣大學張上淳副校長、新竹臺大分院余忠仁院長參與此盛會,會中並特別邀請微軟全球醫療長David Rhew, M. D.分享「應用人工智慧改變醫療照護」、新加坡盛港醫院副教授Melvin Chua Peng Wei分享「新加坡醫院的智慧醫療應用」及印尼Dr. Sardjito醫院兒科部主任Dr. dr. Tunjung Wibowo分享「印尼醫院的智慧醫療應用」,內容包括國際論壇、精準醫療、機器人應用和生理監測技術創新等主題,一同推動醫療產業的轉型升級、打造無距離醫療平台,將醫療資源推進全台各角落,落實智慧醫院發展的永續責任。

新竹臺大分院智慧醫療創新科技論壇,共同探討醫療與創新科技的更多可能性,引領醫療服務向更加智慧、便捷、準確的方向發展。(圖/記者鄧君攝)

新竹臺大分院余忠仁院長表示 ,期待此次研討會能夠凝聚各方力量,共同探討醫療與創新科技的更多可能性。相信透過這個交流平台,能夠找到更多解決方案,引領醫療服務向更加智慧、便捷、準確的方向發展。

新竹科學園區管理局陳淑珠副局長表示,生醫產業是政府推動『六大核心戰略產業』、『5+2產業創新計畫』的重點政策,新竹生物醫學園區內具有『生醫科技與產品研發中心』、『產業及育成中心』、『新竹臺大分院生醫醫院』3大核心設施,完善生醫產業發展所需之研發、試製、臨床試驗、專利移轉與廠商育成,隨著第三生技大樓啟用,引進新藥委託開發製造及細胞醫療業者進駐,以滿足未來再生醫療、精準健康產業的研發需求,結合產、學、研、醫能量形成一個完整的產業生態系,打造新竹生物醫學園區成為國內生醫產業的領航園區。

在精準醫療方面,新竹臺大分院與捷絡生技合作,搭載AI模組的3D病理影像技術,用以輔助判斷臨床檢體組織型態變異與腫瘤標靶分子分佈,並提升癌症診斷與新藥開發成功率,達到精準醫療診斷的目的。同時,與譜鉅科技合作導入智慧型藥品快速辨識平台,能夠精準辨識藥物,協助藥師快速為病人提供藥品諮詢和精準用藥。

在機器人應用分享,新竹臺大分院與威剛科技合作開發AI無人防疫消毒車,具有噴霧殺菌和紫外線殺菌功能,能夠自主進行清潔消毒工作,提升感染管制效能,維護就醫民眾健康。此外,與緯創資通攜手合作的Wifundity智能服務型機器人,能夠協助藥品遞送,減少傳送人力與醫護人員的負擔,提高傳送的準確性與速度。與女媧科技合作的機器人,具有衛教及病房環境導覽功能,長者可進一步進行自我功能評估,有助於延緩長者功能退化。

在生理監測技術創新方面,新竹臺大分院與敦捷光電合作VITOM Plus多功能生理量測裝置,能夠隨時隨地快速簡易地取得多種生理參數,並記錄心電圖波形供醫護人員參考。此外,新竹臺大分院生醫醫院竹東院區護理之家使用亞迪電子的非接觸式生理監測系統,能夠大規模、零接觸地偵測每個病人的心律、體溫及呼吸頻率,減輕醫護人員照護工作的負擔。博鑫醫電整合型智能生理監視器可安裝 App 應用程式,同時為一開放式創新平台,提供了心電圖、血氧、血壓等原始數據供臨床參考。

瀏覽 127 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button