用數學比喻職場學習 友達董事長彭双浪分享成功三創

記者/陳士勳

提到大學生畢業後進入職場學習,以及如何創造人生成功曲線,友達光電董事長彭双浪提到公司同仁都會經過一面寫著「1.05 x 1.05 x 1.05…→∞」的玻璃牆,意思就是每天一點一滴累積,成果會趨近於無限大,更用數字比擬創新、新創及創業等成功三創。

彭双浪談到每天一點一滴學習其成果累積會趨近無限大。示意圖:123RF

提到「1.05 x 1.05 x 1.05…→∞」,彭双浪表示,現今社會多元發展讓各行各業不停演化,「365+」代表365種行業,而每種職業只要能添加一年365天的每日累積,就能創造出無限發展的可能性,「因為人生就像一場馬拉松,大學畢業後才剛在起跑點準備賽跑。」

以友達的職涯發展為例,彭双浪說明,公司內雖有超過數百種的職類,不過現今世代相比過往,學習管道更加多元,「還能隨時跨越時差和地域限制,查詢資訊並獲取知識。」伴隨技術精進,所需要技能也就更加廣泛,「無論從事何種工作,只要不斷學習,累積本身的競爭力,都能從新手到熟手,再一直進階到高手。」

彭双浪指出,科技不停發展,只會縮短學習距離,因此更要嘗試,千萬不能害怕失敗,「創新是從 0 到 1,新創是從 1 到 1+,而創業除了 1 到 1+,還需要面對失敗時能重新站起來的勇氣。」

彭双浪觀察,學習不光只從成功者身上吸取經驗,從失敗者角度省思,反而可以降低失敗的成本,「失敗更是學習的最好機會,職涯中肯定也有高低潮。」鼓勵社會新鮮人迎接困難與挑戰時,能建立正向思維,找到解決問題的答案。

瀏覽 442 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button