名校光環非重點 鋒形科技估2023年是畢業生史上最佳求職季

記者/陳士勳

雲端人資系統廠商鋒形科技,去年對自身客戶進行調查,發現中小企業聘用大學畢業生高於碩士畢業生,而2023年最新客戶調查結果再度顯示,90%以上中小企業打算將新鮮人納為重點招募對象,70%以上企業不會過於考量求職者的學歷和畢業學校。

鋒形科技預估名校光環非重點且2023年將是畢業生史上最佳求職季。示意圖:123RF

鋒形科技執行長李佳鴻表去年曾表示,由於國內中小企業比重高,使得新鮮人的首份工作替中小企業服務的比例非常高,「因此,畢業生務必掌握中小企業如何挑選人才。」其中具有「企業實習」、「產學合作經驗」、「專業技能證照」、「英語能力」等4項條件的社會新鮮人,更容易獲得中小企業青睞。

鋒形科技今年再度訪問旗下近百家中小企業,結果畢業生的第1份工作,仍大都待在員工數200人以下的中小企業,去年有40%企業在求職季進行例行性招募,今年則降至30%,可是願意投入資源培育儲備幹部的比例,從22%提升至35%,預估2023年求職季的職缺數,將創史上新高紀錄。

李佳鴻指出,例行性招募減少,也間接呼應企業員工因為離職產生的流動率降低,人才管理更加穩定,「企業開始重視儲備幹部的培育與訓練,願意對新鮮人付出更多學習資源與時間,強化人才規劃與培育。」不過求職者仍需注意,70%以上企業雖不以學歷為招募考量,但仍有20%重視學歷,且偏好國立大學畢業生。

撇開學歷不談,鋒形科技強調,近80%受訪企業看重實習企業,也有60%以上,希望求職者具產學合作經驗,還有20%期許新鮮人在學期間能取得輔系或雙主修,代表企業不只重視實務經驗,也盼望求職者能培養跨領域能力。

瀏覽 413 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button