矽谷冷颼颼!科技巨頭2024年裁員持續延燒

編譯/莊閔棻

矽谷大型科技公司對提升效率的癡迷似乎仍在持續。在面對經濟嚴重衰退的情況下,許多矽谷的科技公司都爭先恐後地要扭轉疫情時期的過度招聘。隨著更多裁員的發生,這種情況似乎正在整個矽谷及其他地區上演。科技公司都紛紛表示他們希望能從更少的員工中獲得更多的利益,成為這些公司全年淘汰數十萬科技員工的合理的理由。

矽谷科技業精簡人力,根據亞馬遜最新數據,自家擁有 150 萬名全職和兼職員工;Google 則擁有超過 182,000 名員工。示意圖。(圖/123RF)

矽谷持續裁員

據外媒報導,在 2023 年裁員超過 262,000 名員工後,矽谷的科技領導者在新的一年繼續進行一系列進一步裁員。日前,Google母公司 Alphabet 就表示,將解僱 Google Assistant 和硬體團隊等數百名員工。 該公司於 2023 年 1 月解雇 12,000 名員工,並在一份聲明中提到「為了提高效率而進行的變革」。Meta的馬克祖克柏甚至還將 2023 年描述為 Meta 的「效率年」。

更多新聞:優先發展AI!Google再次裁減數百個工作崗位

亞馬遜、Twitch裁員

除Google、Meta外,電商巨頭亞馬遜也裁員數百人,並消減其中幾個部門的規模。 據悉,亞馬遜旗下的串流網站 Twitch 也將在2024年裁減員工總數的 35%、 500 名員工。Twitch 執行長 Dan Clancy 在給員工的聲明中表示,儘管去年努力削減成本,但「很明顯,該組織的規模仍然比實際需要的規模要大得多」。而亞馬遜的 Audible 部門也將裁員 5%。該公司的Prime Video 和 MGM Studios 團隊也面臨類似的清洗。

Discord力求增加效率

隨後,Discord 執行長 Jason Citron 也在一份內部備忘錄中宣布裁員 17%。 根據發給員工的一份說明,Citron對他的公司在營運方面變得「效率較低」感到遺憾。Citron 在給員工的一份說明中指出,自2020 年以來,他的公司規模擴大五倍,導致公司承擔「更多項目」並變得「效率較低」。Citron :「我們需要加強我們的重點並改進我們的合作方式,以便為我們的組織帶來更多的敏捷性。這在很大程度上推動我們減少員工規模的決定。」

裁員幅度不大

值得注意的是,這些裁員並非非常劇烈,而是只佔公司的一小部分。例如,此次裁員就只佔亞馬遜和Google等大型科技巨頭員工總數的一小部分。根據亞馬遜最新數據,該公司擁有 150 萬名全職和兼職員工;Google 則擁有超過 182,000 名員工。

參考資料:Insider

瀏覽 224 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button