馬克祖克柏:科技業裁員非僅因AI  精簡營運為重點

編譯/莊閔棻

在一場採訪中,Meta 執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)深入探討近期的科技業裁員浪潮,解釋為什麼這一趨勢可能不會很快結束,並將持續裁員歸因於公司精簡營運,以及對疫情後情勢的持續調整。

日前專訪Meta 執行長馬克祖克柏表示,科技業裁員非僅因AI,精簡營運為重點。示意圖。圖/123RF

祖克柏談裁員的原因

據外媒報導,祖克柏否認科技公司裁員與人工智慧(AI)的發展有關,並強調科技業不斷變化的思考方式。他解釋說,許多公司都已經開始意識到減少員工對經營帶來的好處,這一轉變不僅是對過度招聘的因應,也是公司在疫情之後提高經營效率的策略。

更多新聞:要裁員也要招聘!數據顯示科技業正積極招聘AI人才

Meta裁員

談到裁員對員工影響的疑慮時,祖克柏也承認公司必須做出痛苦的決定。但儘管面臨挑戰,他也相信精簡將有助於增強公司整體效率。在祖克柏的領導下,Meta自2023年開始了一場重大的效率提升行動,持續削減員工人數。報告顯示,Meta員工人數顯著減少,與2023年同期相比減少 22%。

其他受影響的公司

不只Meta,整個科技業都受到了裁員的影響,Google、亞馬遜和微軟等巨頭,還有規模較小的金融科技新創公司都在裁員。根據追蹤裁員平台 Layoffs.fyi 的數據,光2024 年就有超過 32,000 名科技業員工失業。目前Google已經在多個部門進行裁員,包括硬體和中央工程團隊,影響約 1000 名員工。同樣,亞馬遜也向不同部門的員工發出解僱通知,而運動用品巨頭Nike也計畫裁員約 2%。

參考資料:India Today

瀏覽 263 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button