雪梨對談宣導台灣數位韌性 傳遞正確即時資訊

記者/陳士勳

數位發展部次長闕河鳴日前出席雪梨對談(The Sydney Dialogue),且分享台灣於資訊科技發展對市場機制與民主精神的影響,以及如何在資安威脅日益嚴重下強化數位韌性等相關議題經驗,「我們希望強化台灣的全民數位韌性,同時培養媒體識讀觀念,健全國內新聞報導環境,讓民眾更容易接收到第一手正確資訊。」

數位發展部次長闕河鳴日前出席雪梨對談。圖片來源:數位部

闕河鳴表示,為了達到數位韌性,台灣持續採用零信任架構(Zero-trust architecture, ZTA)、政府資料傳輸平臺(T-road)、星際檔案系統(IPFS)等多種資安措施,來提升政府機關的資安架構,「數位部目前也正規劃進行非同步軌道衛星計畫,將衛星通訊納入備援通訊網路,確保在任何突發狀況時,能傳遞正確的即時資訊。」

闕河鳴認為,台灣民眾對新興科技具有極高接受度,面對人權意識的思維也相當成熟,「所以政府可透過公私交流來增加數位素養,在制定相關政策初期,更可納入民間想法,共同訂定台灣的數位政策。」數位部也指出,「跨國數位經驗」與「新知共享」,是展現台灣實力,且銜接國際發展與跨境民主結盟的契機。

數位部觀察,參與對談國家包括美國、法國、英國、德國、韓國、日本、新加坡及台灣等國,且在科技與智慧應用、太空的合作與競爭、新興關鍵科技帶來轉變、技術科技與地緣政治和國家安全之間的聯繫等議題,均交流許多不同面向意見,期盼台灣也能藉此在數位發展及轉型中,與國際間保有更密切的關係。

瀏覽 655 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button