新設科學園區進駐廠商 裝置綠電比例門檻將提高

記者/陳士勳

民進黨立委吳思瑤近期建議國科會,能針對既有園區已進駐廠商和新進駐廠商,及擴建中或新設的新科學園區,列為綠電示範區域,國科會日前也宣布會對新設園區的「用電大戶」訂定設置再生能源設備的相關規範。

吳思瑤建議國科會能針對新設科學園區進駐廠商設有建置綠電相關規範。圖片來源:吳思瑤

吳思瑤表示,科學園區雖受限現有空間、環境及既有設施,若要求廠商增設綠能設施勢必有其難度,「但資料顯示竹科、中科、南科的進駐廠商已設置綠能比例分別為9%、25%、31%,平均還有80%廠商具設置綠能設施的潛力。」並期盼國科會全面規劃整合性再生能源發電區,再輔以進駐企業得建置一定比例的綠能設備等規定。

國科會指出,進駐新設園區廠商用電契約只要達800kW以上,須設置20%再生能源裝置容量,半導體業則須每年取得實際用電量的20%再生能源,至2050年得取得100%再生能源,目前竹科寶山二期擴建、台中園區擴建二期、楠梓園區、台南園區三期擴建、屏東園區、嘉義園區等,都適用新規定,連台積電也是適用新規的廠商之一。

國科會解釋,現今三大既有園區雖已規定,用電契約容量達5,000kW以上廠商,須依「再生能源發展條例」規定,裝設契約容量10%再生能源,不過進駐廠商的用電量依舊節節攀升,因此決定提高對新進駐廠商裝置再生能源容量的管制。

瀏覽 912 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button