數位部觀摩南投5G應用成果 盼縮短城鄉數位差距

記者/陳士勳

數位發展部今日前往南投縣竹山鎮、仁愛鄉,觀察偏鄉數位通訊服務應用,藉此掌握行動通信業者發展5G創新垂直,並應用於智慧防災、智慧教育及智慧醫療等不同場域的執行情形,期許新型態5G應用模式,能以政策導引方式促使不同領域跨界合作,使國內行動通信業者能積極發展5G、物聯網(IoT)及其他創新垂直應用,推動創新應用服務發展,消彌城鄉數位落差。

數位部率團前往南投偏鄉觀摩當地5G應用。示意圖:123RF

數位部表示,順暢通訊網路是基本人權,推動「電信事業參與垂直應用服務折扣頻率使用費審查作業」、「推動垂直應用場域實證與法規調適計畫」等相關措施,且鼓勵發展5G垂直場域與佈建5G寬頻服務,使國內各地與各類產業創造全新的數位轉型應用模式,提升產業數位競爭力,強化偏鄉數位服務,更是數位部的職責所在。

數位部指出,參訪地區為數位部經政策引導,鼓勵電信業者積極投入建設及促進5G垂直應用發展的地點,首先參訪南投縣竹山鎮內政部消防署訓練中心,明白中華電信為實現5G「智慧防災」消防訓練場域,與訓練中心共同打造「高寫實虛擬實境體感多人消防模擬訓練系統」,搭配5G高效傳輸網通設備,模擬各類情境,讓消防學員如臨救災現場進行各種消防演練。透過新一代智慧消防訓練場域,強化我國消防災害搶救、指揮調度等專業技能,有效提升我國整體消防訓練能量。

隨後至南投縣竹山鎮鯉魚國小,觀摩台灣大哥大推動「智慧教育」成果,數位部說明,台灣大哥大自2017年起啟動的「Coding Fun 偏鄉玩程式」計畫,今年更首次導入5G先進通訊技術的教學載具,運用5G行動網路大頻寬及低延遲特性,搭配混合實境(MR)技術,讓學生從遊戲中學習,不僅培養程式邏輯思考能力,更藉由實際接觸創新科技,提高學生學習興趣。

數位部強調,預定9日拜會南投縣仁愛鄉衛生所,了解遠傳電信透過5G通訊,結合遠距診療雲端服務平臺,整合埔里基督教醫院醫療資源,運用「智慧醫療」提升偏鄉民眾的醫療品質與就醫可近性,借助遠距診療儀器,埔里基督教醫院也協助支援仁愛鄉衛生所進行皮膚科會診,且規劃擴大會診範圍,讓高品質的醫療資源及服務能送到偏鄉每個角落。

瀏覽 547 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button