淨零科技方案推動小組掛牌 肩負3大任務

記者/陳士勳

行政院日前核定「淨零科技方案」後,由國科會主委吳政忠擔任召集人、中研院院長廖俊智為共同召集人,督導跨部會執行該方案成果,更設置「淨零科技方案推動小組」,並於今日正式掛牌,肩負強化淨零科技前瞻布局、落實淨零科技與產業對接、提升淨零科技方案整體綜效等3大任務。

臺灣淨零科技方案推動小組今日正式掛牌。圖/國科會

吳政忠表示,該方案不僅投入研發,更從人文社會層面著手,鼓勵民間團體參與淨零科技創新示範,「台灣學研界及智庫法人可多投入前瞻的淨零科技相關科研,挑戰突破性創新的科研議題。」

吳政忠指出,透過與國際積極合作,掌握優勢關鍵科技,最後將研究成果落地,串接上下游使產業成為擴大生活與社會轉型的支柱,「不只加速淨零轉型,也要讓臺灣成為國際淨零科技的領先國。」藉由公私協力,使民眾更加樂意實踐淨零生活。

廖俊智觀察,中硏院去年底公布淨零科技政策建議書,提到淨零要以科技為基礎、以量化指標做判斷,還得要考慮台灣特有狀況,特別點出「創造足夠的零碳電力」為臺灣推動淨零科技策略的重要性,「我們除了率先投入研發其中高減碳效益之數項創新淨零科技外,也希望透過這方案尋求更多合作。」

行政院副院長鄭文燦強調,科技是淨零過程中,社會、產業、生活與能源等四大轉型的重要推手,「政府勢必集結各部會資源,共同落實淨零科技推動。」同時整合產、學、研、及民間團體,一起推動淨零科技方案,完善淨零科技研發治理基礎,建立低碳永續的能源、產業、社會及生活體系。

瀏覽 494 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button