檢視馬祖當地電信普及服務 建構離島地區網路韌性

記者/陳士勳

數位發展部長唐鳳今日率隊前往馬祖,對當地電信普及服務成果進行實地查核,並實際演練海纜、微波與衛星通訊切換,檢視離島應變韌性,且瞭解在馬祖推動的離島智慧醫療與智慧救災應用,期盼促進公益創新應用在馬祖深耕茁壯。

數位部前往馬祖視察當地電信事業普及服務成果。圖/數位部

唐鳳表示,馬祖雖是離島,卻是戍守我國疆域最前方,「無論在情感或是施政上,都與臺灣本島緊密連結。」在成功看見多元異質通訊系統的備援演練,更是充分展現馬祖的通訊網路韌性。

唐鳳指出,數位部產業署將透過跨部會公私協作,規劃如藍眼淚等馬祖知名景點,「透過裸視3D顯示與穿透式顯示虛實互動技術,呈現更完整沈浸式體驗。」而產業署「公益創新·徵案100」提案,今年也有兩案為在馬祖的應用構想,期盼以創新應用來因應在地導覽人力與交通問題,進而完善通傳科技解決社會議題。

數位部觀察,在視察「智慧城鄉生活應用補助計畫」的過程中,與連江縣消防局共同合作且結合VR頭盔、電子式水帶瞄子及教官任務派遣平板的「防救災智慧XR模擬訓練系統」,不僅使消防人員於模擬場景進行滅火訓練,還可掌握救災知識技能,確保離島消防人員救災訓練品質與安全,並節省往返本島訓練的交通及時間成本。

數位部強調,經由電信事業普及服務基金及前瞻建設等計畫,將持續鼓勵及補助電信事業於離島地區建設電信基礎設施,加速寬頻網路普及,同時也會公私協力布建更具韌性的網路基礎建設,倡導更多數位創新服務,帶動離島及偏鄉地區的數位應用。

瀏覽 296 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button