共創綠能科技新未來 工研院沙崙綠能科技示範場域秀豐碩成果

記者鄧宜/新竹報導

淨零排放是國際趨勢,全球已有151國提出2050淨零排放的目標,將望帶動能源轉型與新興綠能商機。工研院十六日舉辦「沙崙綠能國際論壇暨成果展」,邀請國內外產研機構專家、沙崙駐地業者共同交流分享最新成果,與臺灣密切合作的澳洲、英國、日本在臺辦事處也都到場共襄盛舉。

工研院舉辦「沙崙綠能國際論壇暨成果展」,號召產學研專家及各國在臺辦事處參與,共同幫助臺灣能源轉型 ,圖左起為澳洲辦事處經濟暨政策處處長柏丹禮、工研院綠能所長王漢英、經濟部能源署長游振偉、工研院副院長胡竹生、日本台灣交流協會高雄事務所所長奧正史、英國在台辦事處經濟署署長韓傑。(圖/工研院提供)

工研院表示,透過本次展示與交流,將帶動與串接更多國內外綠能合作與投資,讓沙崙綠能科技示範場域未來能夠成為亞太綠能研發中心,幫助臺灣能源轉型,創造永續未來。


工研院副院長胡竹生表示,淨零轉型必須產官學研攜手合作並進。工研院已率先成立「淨零永續策略辦公室」,宣示全院要於2050年達成二氧化碳淨零排放,在產業淨零需求上,工研院也從供給、需求、製造與環境四個主軸,研發創新技術,協助產業升級與價值創造,並以沙崙綠能科技示範場域為基地,完整提供國內外綠能技術開發及產業測試、驗證及媒合場域,帶動綠能產業鏈群聚的效益。

工研院綠能與環境研究所所長王漢英表示,沙崙綠能科技示範場域導入國內外產研資源,整合氫能、太陽能、地熱、儲能、電網等多元綠能科技,扮演國內綠能科技演進的搖籃,並透過四大構面幫助產業淨零轉型,包括一站式綠能科技研發驗證及試量產服務、跨域整合的綠能科技示範應用Living Lab、連結上中下游廠商的前瞻綠能產業鏈、完善的氫能系統驗證平台等。

工研院綠能所副所長萬皓鵬表示,工研院針對國內氫能發展,已發布「2050氫應用發展技術藍圖」並滾動調整更新,主要目標是預估臺灣氫能及氨氣(可由氫能轉換而成)需求量,以及針對新型氫應用技術如海水電解、不同載體進出口技術等技術進行研析,短期以2035年為目標完成整合工研院氫能技術研發規劃,並推動國際合作。

工研院指出,為因應未來高占比綠能情境,透過沙崙展示屋建構綠電最佳直供網路,實證直流住宅及智慧管理提升綠電使用效益,未來可以搭配社區電網、住戶生活行為模式、天氣變化與預測等,達到最適化能源使用效益,最大化綠電使用效益。在台灣能源轉型與國際淨零發展的浪潮中,必需同時兼顧創新技術開發與創造新商機,本次論壇提供發展關鍵綠能科技的成果,也將協助引導臺灣產業從系統的服務加值面向掌握新能源商機。

瀏覽 342 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button