搶攻下世代商機 推動各產業導入生成式AI先期計畫啟動

記者/陳士勳

ChatGPT所帶動的生成式AI浪潮,迅速帶給各行各業新的刺激,國科會也召開「推動各產業導入生成式AI先期計畫」啟動會議,國科會主委吳政忠也透露,該計畫先期投入執行1年,經費約新臺幣1億餘元,「不過這也僅是起頭,後續國科會將擴大延續為臺灣百工百業創新賦能,掌握未來AI應用發展的機會。」

「推動各產業導入生成式AI先期計畫」啟動且盼搶攻下世代商機。示意圖:123RF

期許該計畫成下世代商機起點

吳政忠表示,「推動各產業導入生成式AI先期計畫」會是百工百業搶進下世代商機的起點,針對來自產學界的專家在啟動會議中提出多項建議政府強化與業界、公協會溝通,共同釐清資料、模型分享機制以及智慧財產權歸屬等建言,國科會透過雛型、案例展示等,提升業者導入生成式AI的意願,「我們會以先前成果為基礎持續精進,同時重視AI 倫理法制及人文社會面向,讓全民皆受益於AI。」

臺灣AI行動計畫2.0幫助48.7%國內企業導入AI

國科會指出,去年行政院所核定的「臺灣AI行動計畫2.0」,前期計畫歷時4年,在各部會積極推動下,已有具體成果,如緩解AI人才缺口,公私協力累計培訓3.3萬名AI應用人才,產業方面,除了製造業外,輔導零售、金融等服務業也都陸續導入AI,至今已有逾48.7%國內企業導入AI應用。

更多新聞:每月補助博士生4萬元獎學金名額 國科會加碼提高至1千名

晶創臺灣方案並非獨厚晶片相關產業

吳政忠強調,日前啟動的「晶創臺灣方案」,並非獨厚晶片相關產業,而是建立生成式AI的共通雛型工具,進而協助各行業導入應用,「並以訓練課程,培育能結合領域知識的種子,加速產業應用擴散。」

瀏覽 252 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button