唐鳳不願以部長名義參與聯合國會議?數位部:絕非事實

記者/陳士勳

針對日前謠傳數位發展部長唐鳳不願以部長名義參與聯合國會議,數位部聲明,聯合國網際網路治理論壇(UN Internet Governance Forum,IGF)去年10月於日本京都舉行國際年會,數位部在美國邀請參與美方於年會首日舉辦論壇,為爭取不損及台灣尊嚴下,得以出席聯合國正式會議,而唐鳳則以國家資通安全研究院董事長名義報名,以實質參與政府分組討論議程,因此,該言論與事實不符。

數位發展部長唐鳳。圖/數位部

IGF年會屬「聯合國」正式活動

數位部表示,IGF年會屬於聯合國正式活動,鼓勵多方利害關係人參與網路公共政策創新發展,而與會國家或國際組織均可在大會同意下,於年會期間舉辦各式議程,像美國去年10月於IGF年會首日舉行的「網際網路未來宣言:共同行動」(The DFI: Principles to Action)論壇。唐鳳更於2022年4月代表臺灣簽署DFI的簽署人身分與會。

為何唐鳳以資安院董事長名義報名?

數位部指出,由於在聯合國註冊系統裡,若以政府官員名義出席,必須在選單中選擇部門所屬聯合國成員國,數位部避免損及我國尊嚴下,出席聯合國正式會議,所以唐鳳才以資安院董事長名義報名,並以實質參與DFI政府分組討論議程,而後考量部長實體與會或引起某些非友好勢力的行動,造成不必要困擾,故決定改以線上方式參加首日DFI論壇,不過為把握難得機會,與友好國家重要人士及官員就相關議題交換意見,唐鳳仍決定親赴日本,並在場邊進行多場會談。

更多新聞:大軟體計畫自2025年推動?數位部:尚未定案

台美持續在數位議題交流合作

數位部強調,在數位化、產業交流、資安、AI等先進技術方面將持續台美交流與合作,與美方建立多方聯絡窗口及管道,維持雙方緊密友好關係。如美方來臺參與數位部資通安全署舉辦的跨國網路攻防演練(CODE),我國也會派員參與美國網路攻防演練,並在該基礎下持續與美方進一步深化相關業務交流與合作。

瀏覽 257 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button