【學長姊帶路】鈦坦科技軟體工程師升職加薪自己提?前輩公開「自主升遷」方式!

原標《升職加薪自己提?鈦坦科技軟體工程師「自主升遷」方式首度公開!》

文/Tica Titansoft

新加坡商鈦坦科技相信「每個人都是成年人」,透過實施扁平化組織,給予夥伴高度自主權。在極度被重視的「職涯發展」上,鈦坦也秉持相同精神,制定「薪資透明」、「自主升遷」流程,明確訂定出每個工程師的職等,會對應到多少薪資,藉由這套完整體制,軟體工程師可定期檢視工作績效,自發提出升遷,實現晉升加薪的目標,一步步達成鈦坦職涯藍圖,為自己的發展負責!

【學長姊帶路】鈦坦科技軟體工程師升職加薪自己提?前輩公開「自主升遷」方式!
在鈦坦沒有Boss,但要有自組織的Guts ❗❗

看到這裡,是否勾起你對「自主升遷」的好奇?身為組織要如何訂定出公平制度,讓所有人信服呢?本篇文章將揭曉鈦坦經過多年迭代改善後,鑽研出的獨家秘技!

一、制定「職級」定義,實現薪資透明

鈦坦對職級定義採用「E」作為開頭,代表 Expert,專業技術人員。接在 E 後方有兩個數字,第一個數字若出現 3 為 Junior、4 為 Senior。根據 Junior / Senior 底下再切分出三個職級。

每個職級對應其能力及條件,並依照職級表訂定出薪資級距,軟體工程師從職級便可知道對應的薪資,利用薪資透明化來避免同事間因同工不同酬產生猜忌影響士氣的情況。

職級的數字越往上,代表越能解決問題、越有影響力。以下以鈦坦為例,舉幾個職級說明:

二、展開「自主升遷」三步驟

提供夥伴瞭解職級後,接下來透過「自我評量、技術審核、團隊評議」三步驟自主升遷!

📍第一步:自我評量

當夥伴到職一段時期後,便可自我評量,檢視有哪些符合職級標準(Guideline)的條件,知道後提出自主升遷,接下來就會進入技術審核,並依照所需條件,自我評估是否有具體事件能證明,來證明自己已符合下一個職等所需具備的條件。

📍第二步:技術審查

由公司籌組一個技術審查小組(Panel),評量能力是否符合Guideline,進行時間大約為兩個小時,結束後,Panel成員將條列出優點、提供回饋與建議並溝通審查結果。鈦坦規定每一位軟體工程師每年至少要做一次技術審查,藉由審查機制督促鈦坦人持續進步。

📍第三步:團隊評議

鈦坦相信個人貢獻不只體現在技術,「影響力」也是極為重要的一環,例如協助招募活動、擔任實習生計畫的成員、投稿參與技術論壇、跨部門合作等等,鼓勵夥伴們在團隊評議的階段,以具體事件證明自己具有影響力的特質。

進到此階段的夥伴,需要準備好一年的工作成果,與部門主管、產品負責人、被指派的團隊夥伴、人資,以及自選的團隊夥伴組成類似評審團的小組(Panel)進行會議,這些角色將經由認可決,通盤考慮是否符合升等資格。其中有個重點,自主提出升遷的夥伴與小組(Panel)成員是雙向關係,若Panel成員有人提出質疑,夥伴可進一步提出證明補充說明,雙方是自由交流、溝通,並非單方向由上層決定。

評審團小組,透過認可決的方式(拇指往上表示同意、拇指橫向表示反對)決定是否通過候選人升遷。鈦坦自主升遷的流程一年有兩次,通常在每年五月跟十一月技術審查,六月跟十二月做最後升遷評鑑。

三、職級定義表是什麼?衡量技術全靠它!

剛剛在技術審查步驟裡,一直提到的 Guideline 標準是什麼?熟悉了自主升遷流程後,下一步,帶你認識我們制定 Guideline 的核心精神!

攤開鈦坦軟體工程師的職級定義表,可以看到橫軸有「Programming、Testing、Domain Knowledge、Support、Experience」等分類;縱軸有對應分數,將每個項目的分數交叉加總,得出總分及可對應至所屬職等,職級定義表即是我們用於衡量技術的準則。

↑ 鈦坦軟體工程師的職級定義表。

以鈦坦為例,由於公司是做線上軟體開發服務,注重維護產品上線的品質,因此把 Programming跟 Testing 權重提升;Domain Knowledge 則是考量到新夥伴若對產品及產業的領域知識較少,可能連帶導致程式碼品質有問題,需要格外重視;另外線上產品有時出現 bug 需緊急處理,因此擔任Support即時解決產品問題也可添加分數。還有其他欄位如 Tech Others,鼓勵嘗試新技術,為團隊及產品注入新的火花,影響力越大分數也越高。

看出來了嗎?以上準則皆根據實際工作情形一一拆解出來,我們將軟體工程師的工作內容進行劃分,全方位切分所需技能。當然,上述分類是以鈦坦經驗為例,隨著不同公司的經營狀況或目標可自由調配比例,每間公司看重的能力不同,職級定義表自然也會跟著有所不同!

四、持續溝通、給予回饋,才是核心精神!

鈦坦希望提供夥伴一致且清楚的升遷流程,讓每一位夥伴知道目標在何方、要往何處去,並且讓大家更瞭解公司注重的方向。

從自主升遷的流程可以看出,鈦坦十分強調「溝通與回饋」。根據職級定義表只能得到一個冷冰冰的數字,但當我們投入技術審查、團隊評鑑的審核機制,提出升遷的夥伴可與Panel成員,進行雙向的交流、溝通,進而可從中得到Panel成員的具體肯定及回饋,「過程中看到了什麼,哪邊可以做得更好、要往下階段邁進的建議方向」。從小組成員給予的回饋,讓夥伴擁有明確改善與的方向,讓組織每一位夥伴都能走在成長的道路上!

因此,文件只是個參考,重點是我們在職涯發展中,如何聽取旁人建議,自我成長、持續學習,扣回至鈦坦相信「每個人都是成年人」,想要的工作必須靠自己來創造!

在鈦坦沒有Boss,但要有自組織的Guts ❗❗

想要投入 #彈性工時 #自主升遷 #薪資透明 的工作文化 ❓ 還有~~豐富的內外訓教育課程隨你申請、專為敏捷團隊設計的開放式辦公空間、上班隨時前往酒吧暢飲放鬆一下…

本文由 Tica Titansoft 授權轉載, 原文: 《當軟體工程師的薪水不再是秘密!鈦坦科技做到薪資公開透明的關鍵?

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 1,089 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button