【學長姊帶路】趨勢科技 軟體工程師實習 求職分享

原標《2023趨勢科技暑期實習 面試分享》

文/Richard Cheng

這次暑期實習是我第一次實習經驗, 很多運氣成分也參考網上很多人經驗分享, 受到很多幫助, 因此我想也來分享從投遞履歷到offer get的歷程, 希望可以提供往後想要apply趨勢實習甚至正職的人參考

【學長姊帶路】趨勢科技 軟體工程師實習 求職分享
很注重你的專案經驗還有你和他人怎麼共事的

背景介紹

我大學就讀115光電系,非資訊本科生,不過大學期間有一些專案經驗累積還有擔任校內系統開發職務,因此履歷也非一片空白。比較亮眼的經歷大概是幾次書卷獎,科技部大專生專題計畫,華通電腦優秀獎學金等等,另外多益成績是900應該是勉強及格。

面試經驗

接下來就分為三個部分一個一個解說趨勢科技從投遞履歷之後會遇到的關卡

  1. 投遞履歷
  2. Coding Test
  3. 實體面試

投遞履歷

這部分我是透過學校企業博覽會的時候,剛好看到趨勢科技的攤位然後先申請一日體驗營(最後沒拿到) 他們寄信給我之後我又投了完整的履歷。

我申請的職位是軟體開發實習生,應該也是多數人申請趨勢實習會申請的職位。我認為趨勢對於實習生的規劃來說是十分務實的,他們會希望實習生能夠真的做出貢獻,因此技能樹非常重要,寫履歷的時候一定要彰顯出自己的技術特點 (這對之後面試還有team match也有影響)

例如你可以在履歷中把你所會的技術用不同顏色或粗體字特別註記,會讓HR跟面試官更容易注意到。寫履歷又是另一門學問這邊就不多闡述。

Coding Test

之後你可能會收到HR發給你的一封信,沒收到代表可能要明年再來了。裡面有Coding Test的連結,測驗方式主要是給你兩小時解三題,程式語言可以自己選擇,我記得可以使用C, C++, Python, Java等等都可以,不過其實程式語言的選擇也會做為部門選人的參考,例如會使用到C++的部門可能比較偏好面試使用C++的人。當然也不是說因為這樣你就應該選擇C/C++這些相比Python比較難寫的程式語言來考,最重要還是在時間內把題目答對。

印象中這三題的難度都不高,我平常是沒有刷題習慣也沒有刷題經驗的。我最後是使用C++花了大約1個半小時解完這三題並確認他提供的測資都正確才送出。我認為找一個安靜的環境真的很重要,當時我是在學校的K書中心安靜寫完這些題目的。

雖然題目難度不高不過我認為能正確作答也是有運氣成分,剛好都拿到我想得到的題目,之後找實習/工作應該還是要認真刷題讓意外發生的機會降低。

實體面試

如果Coding Test結果不錯也有部門想要面試你,那你就會收到一封面試邀約。可能因為我學校靠近北部的關係HR在信件中就表明希望我到公司進行實體面試,就我知道如果不方便也是可以進行線上面試的。

面試過程從自我介紹開始一直到最後HR提問大概是一小時左右。大概會有2~3個部門的工程師來面試你,他們就是未來有機會和你共事的大大們。

主要重點應該是著重在自己專案經驗的分享,做過什麼專案、在專案中角色是什麼、使用什麼技術甚至怎麼設計的等等,建議不熟悉的專案或貢獻度幾乎零的就不要放上去,幫自己增加扣分的機會而已。這部分我講了半小時。

之後就進入面試官提問的環節,提問方向幾乎都會圍繞著你剛進行專案介紹的內容。他們問了蠻多關於我之前專案設計還有架構思考方面的問題,白板題完全沒問到,也有問一些Behavior Question。以下就舉幾個我被問的問題。

  • 為什麼你要使用某項技術, 它對於你這個專案的優化跟好處是什麼?
  • 畫出並解釋你作品的架構圖跟闡述request進到你的架構後會怎麼跑?
  • 如果同時間有大量web requests進入你的服務,你想過怎麼處理嗎?
  • 這些技能課堂中應該都不會教,你自學的方法是什麼?
  • 跟其他人一起進行專案開發遇到最大的挑戰是什麼?怎麼解決?
  • 有遇到過接手別人的程式碼完全看不懂的情況嗎?怎麼解決?

這些大概就是被問到的問題,可以看到他們是很注重你的專案經驗還有你和他人怎麼共事的,對於趨勢來說基本能力滿足後,更重要的是你和團隊能不能合作融洽並且你的技能是不是和部門目前需求吻合能快速學習做出貢獻。

Offer Get

如果以上流程都完成了也有面試的部門想要你,應該幾個禮拜後就會收到HR的電話通知。那就恭喜你有機會參與趨勢科技的暑期實習!

結論

趨勢科技是我第一次面試也是第一次實習的地方,整體來說我覺得很不錯。原本擔心進去之後的工作會是一些類似沙盒測試之類的測試型工程師,沒想到真的可以參與開發流程也學到很多。當然我不知道其他部門的情況,這兩個月真的很充實,每天都期待去公司上班學新東西。

我認為趨勢科技是很好的選擇,他們從開發流程,同事的能力等等都能夠讓你看見一間成熟的大型軟體公司是怎麼進行產品研發後端維運等等,每個部門每個職位都很重要也都能看見他們在各自職務上閃閃發亮。尤其是可以知道一個真正的軟體工程師如何思考如何開發。

本文由 Richard Cheng 授權轉載, 原文: 《2023趨勢科技暑期實習 面試分享》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 251 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button