【學長姊帶路】Amazon Web Service 面試經驗

作者/小Q

挑戰雲端職涯

當時我透過一位朋友得知Amazon Web Service(以下簡稱AWS)有一個Business Development Representative的職缺時,這個職位要求深入理解客戶的技術和商業環境,並幫助他們利用雲端技術加速業務發展。工作範疇包括與行銷和銷售團隊緊密合作,清晰地向客戶介紹AWS的價值和各種服務的實際應用案例。考慮到我的商管背景和在科技業的業務開發經驗,這次工作機會讓我感到非常感興趣,也是一個初探雲端職涯的好機會,因此我就投入大量時間和精力進行履歷跟面試的準備。

深入了解AWS雲端

Amazon Web Services 是亞馬遜集團旗下的一家子公司,專注於當前資訊技術行業最熱門的領域—雲端計算和人工智慧。我花了很多時間研究AWS提供的服務,從基本的雲端運算/儲存/數據分析到比較複雜的機器學習與這一兩年方興未艾的生成式AI服務(例如ChatGPT應用),這些都是當今企業轉型和創新的重要推手,也是AWS的強項。此外,AWS的工作文化與亞馬遜的「領導力準則」息息相關,這包括客戶至上、擁有主人翁精神等價值觀。於是,我開始仔細審視自己的過去經歷,尋找能夠呼應這些領導力準則的故事。

面試的挑戰與準備

面試過程一開始HR會與我有一個簡短的phone screen,我向他們詳細介紹了我的工作背景,並討論了我對該職位的期望和理解,很快HR就幫我安排了第二輪的線上面試。

這次線上面試是透過Amazon自己的會議軟體Amazon Chime,與用人主管進行深入的交談。面試中,用人主管對我的目前的工作經驗表現出極大的興趣,特別是在解決客戶問題和團隊合作方面的能力。因此我花了不少時間回顧和整理我過去幾年在業務領域的工作經驗,按照STAR的框架重新梳理,並注重於展現我如何與團隊共同克服挑戰,達成專案目標的案例。例如我講述了一次與一個大客戶合作的經歷,分享了我在面對交期不確定性與IT單位的溝通過程,與對方採購來回議價時的思考策略,以及如何在過程中與當時的主管緊密溝通協調。尤其是針對每個故事的重點和細節要有足夠多的數字與事實佐證,因為亞馬遜有著非常注重數據和細節的文化。

深入Amazon文化的核心

在線上面試後,接下來是所謂的「loop interview」階段。這是評估面試者是否符合Amazon領導力準則,從而判斷其與Amazon文化契合度的重要環節。這一階段要求面試者不僅展示專業技能,還要展現對Amazon文化的理解和認同,並且需要以過去的工作經驗作為說明與佐證。雖然我最終沒有進入這一階段,但在這個準備過程中,我在網路上找到了許多有關準備這一階段面試的資源,也對於美商常見的如何以數據驅動決策,以及Amazon文化有更深入的了解。

產業趨勢與個人競爭力的提升

雖然最終沒有加入AWS,但我成功轉職到另一家雲端產業的廠商,並且也順利開展了自己的雲端職涯。在這個迅速發展的領域,持續學習和適應是成功的關鍵。例如,AWS的re:Invent大會每年都會發布數十種新技術和服務,這些最新的趨勢與應用主題都是身為剛進入業界的新鮮人必須跟上的趨勢,以下我整理了三點持續成長與心法供學弟妹參考:

  1. 保持好奇心和學習態度: 在這個快速變動的行業中,把自己當作一塊不斷吸收新知的海綿不斷學習吸收,並保持好奇心。當發現自己已經在重複使用既有的知識在工作中,學習速度緩下來的時候,要主動出擊,再拓展新的學習。
  2. 培養跨領域技能: 除了學習行業所需的專業知識外,同時也要有商業洞察力(例如閱讀商業雜誌了解產業消息)和良好的溝通能力(不斷練習與定期覆盤)。
  3. 建立人脈網絡: 從身邊各式各樣的同事與合作夥伴中,多觀察與學習別人的優點,並廣交朋友與交換資訊與資源。

結語

透過這次的面試經驗,我學到了在高速發展的資訊行業中,個人的成長和適應能力的重要性。並且在往後的雲端產業的工作經驗中的實踐與積累,讓我體會到了如何有效地理解並滿足客戶需求,如何在團隊中發揮作用,以及如何在快速變化的資訊產業中保持競爭力。

我希望我的經驗能夠給那些對雲端計算產業感興趣的學弟妹一些啟示,幫助你們在面試過程中更加從容,並在這個充滿機會的行業中找到自己的定位。祝大家好運,開啟自己的雲端職涯探險之旅!

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 4,668 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button