【學長姊帶路】台積電設備工程師每天到底多辛苦? 快看前輩怎麼說? 

作者/江崇綱

一般人進台積電前三個月為甜蜜期,大部分時間都在上課和學習工作需要的技能,此時還感受不到壓力。但是由於裡面的事情繁雜且多,因此一但過三個月以後,不但要面對學習既有東西同時還有吸收新東西的壓力,快來看看台積電設備工程師的日常吧!

每天的事情主要是線上機台良率改善、新機台的安裝、大大小小的會議。圖片來源: freepik

台積電 – 設備工程師

「設備工程師」職務定義-維護機台正常運作、機台品質管控、機台精進及改造等工作。

「設備工程師」資格條件-主要以學歷和人格特質為主要依據。

  • 學歷:設備工程師在工作上會使用到基礎工程原理和資料整理及PPT報告製作等等,因此學歷條件為碩士且理工相關科系所為主。
  • 人格特質:因每天遇到的狀況皆不同,都必須立即作出判斷後執行,因此個性主動積極及思考邏輯清晰,且抗壓性強和能獨立處理問題者較佳。

    工作內容-以機台生命週期來看設備工程師工作內容,可以分為四個階段。

  1. 機台組裝:組裝階段,設備工程師監督廠商到廠區內組裝機台,從配管到機台各項細項參數的調整,都必須全程參與,使得機台滿足台積電之規範。
  2. 機台量產前測試:測試階段,設備工程師必須配合製程工程師進行測試,測試內容從機台各項參數必須調整至台積電既定規範內,同時晶圓良率及厚度都要符合測試預設的範圍內。
  3. 機台量產:量產階段,因機台為二十四小時不停機進行量產晶圓,所以需要輪值大小夜班。但是並非一開始新人進去就可以跟學長們一起輪班,因為會遇到的機台狀況很多,大宗為機台發出警報後的處理、產品良率超出預設的範圍後的處置、每日量產片數的控制,所以大部分都需要半年到一年的培訓期,就依照個人學習能力來決定快慢加入輪班的行列。
  4. 機台維護及產品良率提升:維護及良率提升階段,機台維護分為兩大類,其一為定期保養分為月保、季保、半年保、年保;其二為額外定義特殊零件更換期限。機台良率提升分為三大方向,其一為機台參數調整;其二為特殊零件材質或尺寸精進;其三為機台執行程式優化。

曾遇過甚麼困難及如何克服

一般人進台積電前三個月為甜蜜期,大部分時間都在上課和學習工作需要的技能,此時還感受不到壓力。但是由於裡面的事情繁雜且多,因此一但過三個月以後,不但要面對學習既有東西同時還有吸收新東西的壓力。

所以半年到一年之間,常常會遇到各種困難,如機台操作不熟悉、機台零件更換不熟悉、找不到機台發生問題的原因、報告的撰寫等等…。克服的方法就是必須隨時保持積極正向和認真學習的心,才能從每次解問題的過程中得到經驗,進而衍生且精進處理問題的思維和技能。

職場最有趣的事情

每天的事情主要是線上機台良率改善、新機台的安裝、大大小小的會議,所以基本上每天大家都很忙碌,幾乎都很少閒聊日常生活或討論下班要不要一起吃飯之類的。

若硬要說比較有趣的部份應該是在FAB工作時候的空檔,大家閒聊的時候,雖然只是一般般地閒話家常,但是在忙碌苦悶的生活中,一點點笑點都會相對有趣。

覺得最辛苦的點

機台發生突發狀況的時間和內容都不固定,所以每天都不能預期自己明天可能會被安排到甚麼工作,因此下班的時間很不固定,常常平日的晚上幾乎沒辦法安排聚餐或參加活動或固定的運動時間。

每天做的事情,也常常是第一次遇到,必須在短時間內透過討論和詢問,然後對機台做出處置,處置後在等待測試的過程中,需要模擬各種可能產生的結果,進而想每個結果後面需要做的下一個處置。

由於台積電是24小時製造工廠,若遇到機台停機造成產線停線的情形時,工程師都會背負恢復產線的壓力,所以工作時間、工作內容、心理壓力是造成辛苦的點。

本文由 面試經驗暨工作甘苦談 授權轉載,原文〈台積電設備工程師每天到底多辛苦? 快看前輩怎麼說?

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 784 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button