【學長姊帶路】鴻海品質工程類面試分享

文/無名者

1、公司名稱、職務、行業、職務類別,以及工作的要求?
公司:鴻海精密工業股份有限公司(鴻海)-【2021新幹班】品質工程類職務:【2021新幹班】品質工程類工作的要求:1.熟悉QC七大手法、電子電路及機械原理,具備品質管理、品質系統等相關知識2.數學/統計、電機/電子、機械/應力、材料/化工、工工/工管、企管/行銷等相關背景者尤佳

一定要先包裝好履歷,並且誠實回答,不懂就不懂,不要過度裝飾,學好英文、越文肯定是大加分。圖片來源: freepik

2、面試中被問到的問題,以及您的回覆答案?
(1).簡單中英文自我介紹:這是基本中的基本,建議履歷也是要寫中英文,並且加上自傳,並且要事先練習中英文,最好是2~3分鐘以上,不要過短,但是要講重點,不需要講家庭,簡述大學重要經歷包含學業及其他重要成就,重點還是要放在工作經驗上描述,記住上面最好都是要包含數字,並且面試前,最好錄音聽聽看,有沒有什麼需要修改的。第一關尤其重要,如果前面講的好,後面就比較不會有問題。
(2).之前相關的工作經驗簡述因我之前已經有在品保相關部門工作過,雖然是越南傳統產業紡織業(遠東新世紀),不過其實內容大同小異,陪同客人稽核,檢查物品品質,了解QC常見使用報告等,如果你有考過相關品保證照,如CRT品質技術師或是ISO相關證照,肯定是有加分的,履歷記得寫出來,面試最好也是主動說,因為主管不一定會很仔細看履歷。

3、面試過程中,有沒有什麼比較特別有趣或印象深刻的地方?
面試前需要在官網上填寫相關資料簡介,並且有英文、性向測驗等,這是一般公司比較沒有的地方,主管問的問題,也比較沒有那麼嚴苛,他只是想要多瞭解你的情況。

4、是否有複試?複試幾次?
台灣一次/大陸一次/越南一次,不同的主管有台灣人跟中國人,因為鴻海非常大,雖然你的主管不一定會是台灣人,如果很介意的話,提醒一下。

5、公司待遇如何?
保年終獎金兩個月,八張來回機票,但是沒有用不能折抵,可給家屬使用,算是不錯,一般傳產只有4~6張機票而已,而且不一定保年終,如果表現好,還會有額外紅利,如果已出國工作來看,選擇電子代工業,應是比傳產更好的選擇,畢竟福利更好,薪水相對更高。

6、對該公司、該次面試的評價?
鴻海給的薪水比其他外派科技業,也是不遑多讓,而且面試時間、流程快速,最短3天內就有結果,最慢應該也不會超過一週。

7、給其他面試者的建議?
給外派海外的面試者,一定要先包裝好履歷,並且誠實回答,不懂就不懂,不要過度裝飾,學好英文、越文肯定是大加分,如果大學讀的是相關科系,上的機會非常高,但是科技業一般都是蠻操勞,海外我不確定,但是台灣是這樣,所以要好好考慮一下,但是依我待傳產業的經驗,其實也並不輕鬆,主要還是要看你的經驗與待公司長短而定。

本文由 面試經驗暨工作甘苦談 授權轉載,原文〈鴻海精密工業股份有限公司(鴻海)-品質工程類

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 550 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button