【學長姊帶路】AI伺服器科技業業務經營學

作者/柏揚

各位年輕學弟、學妹,你們好。

現今2024年,台灣科技業產業千千萬(品牌廠、代工廠、配套廠等等),所謂科技業就是電子產品從業人員,電子業是一份團隊合作的工作,相關職務眾多,一切需要依照自身的學歷、個性、專長、興趣、跟自身條件做選擇。

這部分非常、非常、非常重要,俗話說得好:男怕入錯行,女怕嫁錯郎。在職場上,做好自身崗位的工作,發揮所長,做好每一天的工作並提升自身的專業性,長久下來,也會變成「專家」。

但科技業崗位眾多:業務部(國內、國外、推廣組等等)、工程部(機構、電子、外觀、動力、模具等等)、品保部(IPQC、FQC、OQC、IQC、SQE、QM、QA、QM等等)、採購部、行政部、總務部、製造部等等,涉及數百種職缺。

選擇工作前,先一個人,靜下心來,問自己哪一份職務適合自已,人生不如意之事很多,不是每個人都能那麼幸運,工作結合興趣。

只能說選擇一份適合自已,有優良的升遷管道、賞罰分明的跨國企業、上市公司、私營公司都好,20到30歲找工作上的方向學習、專精;30到40歲定型,提升工作專業、養家同時在工作中探索興趣;40歲至退休,自身實力沒提升好,大齡者有被資遣的風險,加上年事已高,轉行重頭來可以,但非常困難,不是自己不願意,是市場已經淘汰高薪、高年齡人群。

35歲之後,因為之前的經歷,那時的工作,不用說喜歡、有興趣,只要在工作中,自身能不討厭這份工作、不排斥,不會因為每天上班就感覺生不如死,這樣作為成年人,有責任要養家糊口、孝順父母,不讓愛你/妳的人擔心,這樣足矣。

產業趨勢:主推AI服務器產業、新能源汽車產業、專業品牌:CI、GPU、電池等等,公司有設計、開發能力產業,配合自身學經歷,代工廠也是不錯的選擇,做的事情較多元化,能有機會實際操作,聽不如做。

求職經驗談:本身要有自信,有熱誠,提前與網路、求職公司網站、產業人員打聽,提前了解公司的經營目標、公司主力產品、公司理念、未來產業方展等方向。做為「小白」(年輕人),面試時,表現出畏畏縮縮(肢體、口條),展現自己都不相信自己,要如何說服面試官的認可、肯定?

加薪晉升心法:用最快時間學習好所選擇工作的專業,爭取從小、中、大事由自身來主導,完成工作上交待事項,做好還不夠,要有做好還要替學長於實作中發現更快速、更有效的方法,提高工作進度並樂於分享給領導、學長姊、同僚,向上、向下做好人際關係。

在職場,光做好自身的工作還不行,公司就是一個社會,有時刻保持高EQ,與所有面對的保持好關係,有事、有忙,別人才會樂於幫助你,科技業工作不是單打純鬥,一個人不可能完成,需要各單位夥伴一同努力才行。

心法:做人、做事(工作)負責任、敢爭取表現(主動承接困難的任務)、得失心不要太重(不可能所有事情都往你想的進度去發展,也不可能人人都喜歡你),只要努力、想方法、勇敢發問(前輩、同事),結果絕大部分都是完滿的,少部分不完滿,也沒關係,這就是經驗跟職場。

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 264 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button