【學長姊帶路】澳洲 DevOps Engineers 薪資結構

原標《2023-2024年澳洲 DevOps Engineers 薪資大揭秘》

文/澳洲雲端架構師 EC (Cloud Architect EC)

閒來無事研究了一下澳洲 DevOps Engineers 的薪水(中文可翻為「開發維運工程師」,但其實 DevOps 這個詞通常直接用英文陳述居多),想說順便可以跟大家分享一下。再繼續看下去之前,你們覺得澳洲 DevOps Engineers 薪資範圍大概會是多少呢?可以先在心中想好一個數字 (澳幣年薪,澳幣與台幣的匯率1:20來估算),然後看看你有沒有猜對喔~

【學長姊帶路】澳洲 DevOps Engineers 薪資結構
DevOps Engineers vs Software Engineers

DevOps Engineers vs Software Engineers

我覺得 DevOps Engineers 算是 Software Engineers (軟體工程師) 裡面的一個小眾分支,基本上職缺遠比 Software Engineers 少,但入行門檻通常遠比 Software Engineers 高。

基本上 junior 的 DevOps Engineers 職缺非常少見,企業通常也只招聘 Mid-level or Senior DevOps Engineers。其實另一個跟 DevOps Engineers 相似的職缺稱為 SRE (Site Reliability Engineer)。關於 DevOps Engineers 的討論不少,例如有些人覺得 DevOps 是一個 practice (流派/文化),而非一個職缺。有些人覺得 DevOps 跟 SRE 跟 ITops 之間的界線非常模糊,這裡我們就不多贅述。

DevOps 工程師的技能樹:

  • cloud infrastructure: AWS, Azure or GCP
  • infrastructure as code (IaC): 如果是 AWS 平台那就是 AWS CloudFormation in Json or YAML、SDK、CDK。如果是 Azure 平台那就是 Bicep 或 Azure Resource Manager。如果是要跨平台的話,目前業界最常用的工具是 Terraform。
  • 程式語言:最常見的是 TypeScripte 或 Python。
  • CI/CD tools: AWS 的 CodePipeline 系列、Azure 的 Azure DevOps、第三方軟體像是 Jenkins、OptusDeploy 等等
  • Logging/monitoring:AWS CloudWatch、Azure Monitor、DataDog、Splunk 等等
  • Scripting:Bash script, PowerShell script

DevOps 工程師薪水

在 2023 年轉職 DevOps Engineer 之前,我做過一系列的薪水調查,但那時候我發現網路上的資訊眾說紛紜,薪資範圍的落差不小。以下我會透過幾個面向來提供盡可能全面的分析與資料來源:

當時的我利用人脈跟 LinkedIn Connections,聯繫到了兩位願意跟我分享薪資範圍的業界人士:

  • N (位於雪梨) 是 IBM SRE Team Lead ,他們的澳洲團隊大概有5–10人,IBM 在另外兩個時區各有一個 SRE 團隊,三個團隊各負責8個小時的 shift,這樣就達成了 IBM 24 小時的 SRE 維護。根據 N 的經驗,Junior DevOps 的薪水天花板大約是年薪 12萬澳幣 (約為台幣240萬),Senior DevOps 則大概是年薪 15–20 萬澳幣 (約為台幣300–400萬)。
  • S (位於布里斯本) 是 KPMG 的 in-house DevOps Engineer,他們基本上是個1–2人的小團隊,就可以負責整個組織的 DevOps 流程與維護。S 認為 Senior DevOps 的年薪大概就是 15–20 萬澳幣 (約為台幣 300 萬)。

除了業界人士的分享,根據我 2023 年轉職前的調查,全澳 DevOps Engineers 的薪水大致如下

  • Junior: 年薪 9 萬澳幣 (約為台幣180 萬)。這裡要再次強調我大概只查到三個以內的 Junior 職缺,所以這個數字不一定具代表性。
  • Mid-level: 年薪 13–15 萬澳幣 (約為台幣260-300萬)
  • Senior: 年薪 15–17 萬澳幣 (約為台幣300–340萬)

我今天進行的 2024 年 DevOps Engineers 薪資調查:

這裡幫大家快速複習一下澳洲薪水結構:

  • Base Salary 稅前年薪: 以上我提到的年薪指的都是這個 base salary,澳洲大學新鮮人的年薪起薪約澳幣5萬5 (一般文職、會計、市場行銷等等),如果是工程師的話,年薪則大約是澳幣6萬5。澳洲科技業起薪是澳幣 7–9萬 (這裡指的是FAANG等級的公司,如果是一般小公司可能大概也就是 5萬5–6萬5之間)。
  • Super 退休金: 澳洲政府規定雇主必須提撥一定比例的退休金進員工的退休金帳戶(Super帳戶),這筆錢會直接匯入工的退休金帳戶,而且在一般情況下,員工直到退休後才有辦法從退休金帳戶中提錢。目前退休金的提撥比例是 11% (澳洲政府已經規劃好這個比例回隨之增高,詳請請參考官方網站:https://www.ato.gov.au/tax-rates-and-codes/key-superannuation-rates-and-thresholds/super-guarantee)。

也就是說一個年薪15萬的 DevOps Engineer,2024年的薪資package 為:150,000 + 150,000 x 11% = 166,500 澳幣。

看完我整理的澳洲 DevOps Engineers 薪資範圍,你們有什麼想法呢?這個資薪比你們想像中的要高,還是低呢?歡迎留言跟我分享你們的想法喔!

如果你喜歡海外生活、澳洲職場、文組轉職工程師的相關文章,歡迎「按此訂閱我的Medium部落格」,這樣你就不會錯過我的更新囉~

本文由 澳洲雲端架構師 EC (Cloud Architect EC) 授權轉載, 原文: 《2023-2024年澳洲 DevOps Engineers 薪資大揭秘》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 213 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button