【讀者投書】解鎖職場求職攻略

作者/林姿伶(研究助理)

在今日激烈競爭的求職市場中,少有求職者真正明白,招聘對雇主而言是一大風險,需要承擔龐大責任。對雇主而言,招聘不僅僅是填補職位,更是一個可能帶來重大風險的決策。求職者在追求機會時,應明白自己的每個舉動都在影響雇主對他們的印象。雇主考慮僱用一人時,會問自己許多問題:這人適合嗎?易管理嗎?是否最大利益?加上人工智慧發展,雇主更謹慎招聘。因此,求職者需更努力展示自身價值,與雇主建立共鳴,減少雇主的招聘不安。建議求職者優先考慮下列事項:

示意圖:123RF

1.增進溝通技巧

閱讀與理解文字的能力,以及清晰、有效地表達自己想法與觀點的能力,這兩者為溝通技巧的首要任務。因此,求職者需要不斷努力改進這些技能,包括積極傾聽、自信地說話、寫作,補充和強化語言訊息的肢體語言,以及向他人展示訊息或想法。

更多新聞:【讀者投書】離職,不是一走了之

2.培養好感度

無論你是否喜歡,招聘本質上都是一個判斷過程,特別是在面試過程中。面試官會問自己:我喜歡這個人嗎?討人喜歡可以取代你的技能和經驗。然而,討人喜歡往往被求職者低估,因為他們錯誤地認為自己的經驗和技能足以讓他們找到工作。討人喜歡並非天生的人格特質,透過努力和承諾,您可以培養討人喜歡的個性。

3. 展現外在

以貌取人已經深植於我們的基因中,這是一種普遍現象。讓我們自問一下,當他人第一次見到我時,我會給他們留下什麼樣的印象呢?在面試官迎接你時,在你說出第一句話之前,他們就已經在評判你的外表。因此,求職者需要展現最好的自己,這將有助於增強自尊和自信。

4.精進技術能力

隨著科技發展,僅了解基礎知識已經不夠。現在,雇主更希望員工能夠熟練使用各種技術工具,例如數據分析、線上協作、專案管理,以及最近的人工智慧技術。在整個求職過程中,可以展現您精通之技術,無需明言。這不僅能夠提高您在職場上的競爭力,還能夠顯示您對不斷發展的科技趨勢保持敏銳的洞察力。

5. 文化契合度

文化契合的是非常重要的。即使是微小的不適應跡象也可能使您面臨淘汰,例如不符合公司的價值觀、使命或工作文化。透過研究組織文化、使命、價值觀,您可以展示您的價值觀和工作風格與公司組織的使命和文化相契合,表現出對公司目標的熱情,並展示與其文化產生共鳴的經歷,這將有助於減輕雇主對文化契合性的擔憂。

資料來源:Moosejaw Today1234

瀏覽 3,475 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button