【讀者投書】解讀第一份薪資單

作者/Hitomy(傳產人資)

對於剛踏入職場的社會新鮮人來說,拿到第一份薪資單是一個人生重要的里程碑。然而,對於許多人來說,薪資單上的各種數字和專有名詞可能是很陌生的。讀懂你的薪資單,事關你自身權益的保障,千萬不要因為一知半解,而損失了自己該得的勞務報酬。那麼,薪資單上有哪些部分或專有名詞,需要特別去注意跟了解呢?

對於剛踏入職場的社會新鮮人來說,拿到第一份薪資單是一個人生重要的里程碑。(圖/123RF)

一、基本資料核對

依據筆者的經驗,不論是人工計薪或是系統計薪,不可避免的都會有錯誤產生。所以,我們都要核對薪資單上的基本資料是否跟你的一致,包含部門、職稱、職等、員工編號等職務相關資料,是否與錄取通知單及報到資料上相符,以避免資料混淆或誤植。

二、薪資結構明細

1、基本薪資:這邊指的是不含加班費、津貼、獎金的每月經常性薪資,也可能會有本俸加伙食費這樣的結構,但加總起來,薪資單上的基本薪資或月薪數字,應與錄取通知上的月薪一致。各式津貼:常見的有職務、交通、主管、技能、住宿、誤餐費等,若入職時已有談妥,務必拿出錄取通知單,核對與薪資單的津貼項目及金額是否符合。

2、加班工資:若有加班費,建議平常紀錄自己的出勤時數,這樣拿到薪資單後,才能檢核公司是否有依照勞基法規定給予加班費,或是打卡時數是否有遺漏、誤差等,導致數字不符。

3、補助扣除項目:注意檢查扣除項目,如勞健保費自付額、眷屬加保的健保費用、福利金,以確保合法性。

4、新制勞工退休金「自行」提撥:除公司提撥的6%退休金,政府規定每月最多能自行從薪資提撥的額度是6%,但這部分需在入職時由本人親自填寫、簽名意願徵詢表才算數,並且與公司每月應「額外」提撥的6%勞工退休金無關。舉例來說,你於意願徵詢表上填寫提撥3%,那你每月勞工退休金的提撥就會有公司的6%加上自己的3%,並且薪資單上的扣項只應列出自行提撥的3%,若徵詢表上填寫不提撥,則不應該有勞工退休金提撥的扣項。6%是公司需自行負擔的,不可以從員工薪資裡扣除,但筆者發現很多新進員工對這點是很不了解的,以致於在以前的公司吃了虧也不自知,大家可以多留意這點。

三、假期和休假相關項目

確認病假和事假的扣減是否符合公司政策和規定,以避免因請假而造成的爭議。以下舉例常見假別,如特休假、公假、婚喪假、產假、產檢假、陪產假等帶薪休假假;不扣薪如病假、生理假;50%日薪如事假、家庭照顧假;扣一日薪如天災假(颱風、豪雨等),依法規規定,可不給薪。建議新進員工可以跟HR索取關於請假的管理辦法文件,來核對假別與給薪的關聯,並且核對自己的假單以及時數,以免權益受損。

四、獎金及額外補助

有部分公司的員工分紅、年終獎金、業績獎金等獎金項目是隨薪資發放的,但也有一些是另外擇日匯入,可以事先詢問HR相關規定。有職工福利委員會的公司,大致上也會提供生日禮金、婚喪喜慶補助、三節獎金、生育津貼等,這部分是非強制性給予,但若公司有提供,可以諮詢福委會是否有相關的文件辦法及發放方式、時間,以利核對金額。

薪資單千萬不要收到就不打開來看,應得的,我們也不要放棄去爭取,但這個是建立在你對薪資結構及相關專有名詞有一定認知的基礎上,才有辦法對自己的薪資單有一定的認知,進而守護自己的權益。

瀏覽 4,204 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button