【讀者投書】為轉職做好準備

作者/林姿伶(研究助理)

職業轉變意味著離開目前的工作或行業,追求完全不同的角色或職業道路。與簡單地換工作不同,轉職可能需要新的技能、資格或經驗才能成功實現,是個既具有挑戰性又充滿潛力的過程。儘管這個過程可能需要適應新環境和面對不確定性,但同時也提供豐富的職業發展機會、改善工作滿意度、提升薪資和福利、擴展人脈和社交圈,以及學習和成長的機會。

職業轉變意味著離開目前的工作或行業,追求完全不同的角色或職業道路。(圖/123RF)

轉職是一個需要仔細考慮和評估的決定,透過目標的制定與行動,可以開始清晰地邁向您夢想的職業,如下:

1、評估目前的職業

有時候,對改變的渴望可能在了解自己想要改變什麼之前就出現。透過誠實的自我反省,思考一下自己喜歡目前職位的哪些部分,以及自己準備放棄的部分。例如,自己對目前的職位感到滿意嗎?是什麼促使自己做出職業轉變?自己是否能放棄目前工作中的福利?透過這類評估,可以開始建立更準確的、更好的職涯涯藍圖。

2、明確訂定職業目標

職業生活是日常生活的一部分,思考自己想要過的生活類型,一步步想像自己理想的日子是什麼樣子。以下問題可以幫助自己想像更理想的職業場景:

希望體驗怎樣的生活方式,以及如何實現工作與生活的平衡?

希望繼續應用哪些技能?

有興趣參與哪些類型的任務、專案和計畫?

想要哪種類型的公司工作?重視哪些品質?例如公司規模、價值觀、企業文化、產品和服務?

期待著什麼樣的領導風格和晉升機會?

薪資目標是多少?

3、深入了解感興趣的職業領域/具體職位

著手研究與自己的目標相符之職業,建立一個清單,根據自己理想的職業標準,將潛在的職業道路與期望的結果進行比較。收集有關新職業的資訊,確認兩至三個符合興趣的職業。接著,透過相關人脈,深入了解這些職業,並學習如何彌合自己目前職位和未來職位之間的差距。接下來,開始研究職位列表,了解雇主目前正在尋找的經驗和技能。考量自己目前的履歷與理想候選人的契合度,並檢視自己的可轉移技能以及可以在未來角色中持續使用的技能。再將配對的部分列為已擁有的技能,而其餘項目將成為未來的發展路線圖。

4、定義行動方針

下一步的行動計畫,將下列舉措納入履歷、求職信或作品集中,以利潛在雇主清楚地看到您所採取的行動。首先,需要優先考慮哪些培訓課程、專業證書或學位,以補充專業技能和知識。其次,需要優化自己的日程安排,可能需要重新安排優先事項或增加自我學習時間。此外,也可以尋找志願服務或工作實習機會,獲得與進入的職業領域相關的實踐經驗。同時,建立作品集。最後,更新履歷。

資料來源:https://www.coursera.org/articles/career-change

瀏覽 156 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button