【讀者投書】有內推機會,應該要去嗎?

作者/Hitomy(傳產人資)

內推,就是經由公司內部的員工推薦,進而找到新進員工的徵才方式。內推是最節省時間及廣告成本的求才管道,所以很多企業,都很願意提供「內推獎金」給員工,希望大家多多益善,推薦適合的人才給公司。

內推,就是經由公司內部的員工推薦,進而找到新進員工的徵才方式。(圖/123RF)

對用人主管來說,因為透過舉薦人,能夠了解求職者的層面,會比一般透過徵才網站、紙張廣告等找到的人還要多且真實,並且能夠詢問推薦者關於求職者更深入的問題,相對而言,要找到適合且存活率較高的新人,機率也會提高。對求職者來說,不用在求職網上花費時間搜尋,又不用像在開盲盒一樣,到職才知道這家公司是不是良心企業,職務內容也不會跟想像的差太多,似乎是不錯的選擇。那麼,內推是一個需要好好把握的機會嗎?

首先,你要考慮的是幫你舉薦的人跟你的交情,以及對方的人格特質。你們的友誼是否達到有福同享的程度?或是對方單純是想拉人進公司以賺取內推獎金?要特別注意是有些公司的內推人數會列入員工的KPI來計算,導致每個員工都在拉下線。若是這種情境,舉薦你的人並非真的覺得你很優秀、很適合公司的職務,而只是想達成自己的績效目標而已。若你的朋友從事的是直銷、仲介相關行業,就要特別注意。

推薦你的人平常的工作表現如何?若對方平常在公司就是一名大將,他推薦的人才,公司相對也會有一定程度的期待,務必確認自己也有與舉薦人所形容的工作能力差異不大再答應赴職。若舉薦人平常工作態度不佳、或是表現差強人意,那公司對他推薦的人選評價也不會太高。會不會錄用是其一,若是影響到你日後在業界的評價,就得不償失了。

舉薦你的朋友,是否是個工作狀態穩定的人?若對方是個一直在尋求高薪工作,以高收入為目標,對公司沒有忠誠度可言,哪邊高薪去那裡的人,或是工作有任何不適應、不符合他的需求,他就馬上換工作的人,奉勸你就不要接受他的舉薦了。筆者遇過最差的狀況是,舉薦人離職過程跟公司鬧得很不愉快,搞得全公司烏煙瘴氣,無法做到好聚好散,甚至帶著自己的人馬跳槽,或者跟公司約好法院見。這時候被推薦進來的人,雖然很想繼續留任,但處境好像也很尷尬,進退兩難,最後只好也跟著離職,無端在自己的工作經歷中多了一點汙點。

最後一種狀況,無關內推獎金,而是關乎舉薦人在公司的地位。若對方是公司組織中相對高層的人員或主管,那麼不可避免的,你一進公司就會被貼上「靠關係」的標籤。這樣的標籤,會讓你的起步較困難,可能短期內,除了舉薦人跟想透過你跟上級搭上關係的人以外,不太會有其他同事願意親近你,畢竟沒人認為你是靠自己的能力錄取的,抑或你是不是會成為高層在員工中的眼線,大家自然就對你保持距離。唯一的解法就是「路遙知馬力,日久見人心」的方式。若你很看重職場上的人際關係,那麼你需要多加考量,內推錄取之後,你的職場社交所要消耗的時間、心力,是否是有相對的價值。

簡單說,內推跟婚姻一樣,門當戶對是最理想的狀況,日後有內推的機會,不妨好好考量,你與舉薦人的關係、特質、能力、風格等面向,再決定是否答應,才不會白白浪費的時間,又降低了自己在職涯中的價值。

瀏覽 3,666 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button