【讀者投書】大麻成癮是基因遺傳?

作者/林姿伶(研究助理)

在美國和全球各地,大麻的使用正在迅速成長,儘管人們普遍認為與酒精相比,隨意使用大麻並不會特別造成傷害,但研究顯示,約三分之一的吸食者將對大麻產生依賴性、最終上癮。目前,雖然娛樂性吸食大麻在8個國家是合法化的,並在48個國家,大麻被合法用於治療慢性疼痛、癌症、癲癇等疾病,但是一旦過度使用,將對健康帶來傷害,因此,大麻合法化的爭議,迫切需要更深入的研究和討論,以找到平衡點。

耶魯大學的研究人員發現,在不同種族群體中,某些特定基因與大麻的使用行為有關,不僅牽涉到吸食大麻的遺傳傾向,同時也可能提高患上精神分裂症的風險。該研究警示:「大麻藥物的使用量增加,可能會帶來巨大的公共衛生風險」。這項研究強調基因在大麻使用行為和潛在精神健康風險的影響,並強調加強對大麻使用影響的公共衛生意識的重要性。

研究人員收集超過100萬人的美國軍人數據,包含近90萬名歐洲血統的人,其餘數據分為非洲、東亞或美洲血統的人,透過分析其基因組(Genome),發現可能與大麻成癮有關的基因,在歐洲血統的人身上發現22個基因,在非洲和東亞血統的人身上發現2個基因,在美洲人身上發現1個與大麻使用障礙有關的基因。例如,在歐洲血統的人中,一種名為CHRNA2的神經遞質受體(Neuronal Receptor),與大麻使用障礙存在高度風險。另外,他們還發現,基因組中的一些相同區域與其他健康狀況有關,例如肺癌和精神分裂症。

透過遺傳相關性,研究人員成功辨識出患有大麻使用障礙的人在DNA中具有與其他人不同的特定差異,透過遺傳圖譜的確定,深入研究這些差異與大麻成癮以及其他健康問題之間的潛在聯繫。這項研究不僅強調基因在個體健康風險中的關鍵角色,同時,進一步對大麻使用障礙等相關問題提供寶貴的見解。未來,這些研究成果有望為發展更有效的治療和預防策略提供有力的支持,以促進更全面的健康管理。

資料來源:

  1. The Messenger
  2. Nature
  3. New Scientist

瀏覽 609 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button