【讀者投書】揭開紅酒引發劇烈頭痛的科學之謎

作者/林姿伶

圖片來源123RF

在日常生活中,許多人可能會經歷到在飲用紅酒後,出現頭痛不適的感覺,引起人們對於紅酒與頭痛間可能存在的關聯性與好奇心,試圖解釋其可能的生理機制,以及對此現象的探究。

研究人員指出,槲皮素在紅酒與頭痛之間,扮演著重要角色。紅酒中的天然黃烷醇,即槲皮素(Quercetin),可能干擾人體正常的酒精代謝過程,進而可能引發頭痛。槲皮素不僅存在於紅酒中,還廣泛存在於多種的蔬菜水果中,包含葡萄。雖然槲皮素被視為有益的抗氧化劑,也能作為補充劑使用,但當與酒精同時代謝,可能會帶來問題。

當人們喝酒時,紅酒中的槲皮素在肝臟中被乙醛去氫酶(acetaldehyde dehydrogenase, ALDH)分解,轉化為化合物乙醛,進而引起頭痛。乙醛被廣泛認知為一種有毒、刺激性及發炎物質,可能對健康產生負面影響,產生生理不適、加速組織損傷,甚至引起臉部潮紅、頭痛和噁心等症狀。與其他的酒精飲料相比,紅酒中的槲皮素含量較多,也就是為何紅酒更容易引發頭痛的原因。此外,不同類型的紅酒,槲皮素含量的差異會受到陽光照射和釀酒過程等因素的影響,這也會影響它們引起頭痛的成因。

研究人員使用高效能液相層析法(High Performance Liquid Chromatography, HPLC)成功分離出紅酒樣本中的槲皮素。接著,進行一系列試管實驗,觀察槲皮素與乙醛去氫酶的交互作用。實驗結果顯示,在乙醛去氫酶中加入槲皮素,會抑制此酵素的活性。也就是說,人體依賴乙醛去氫酶來分解飲酒後產生的有害化合物乙醛,而乙醛與頭痛密切相關。

有趣的是,研究人員指出,大約有40%的東亞血統人群存在影響酶效率的遺傳變異,導致乙醛在他們的生理系統中積聚。這項研究深化了我們對於紅酒與頭痛間的生化聯繫理解。研究人員強調他們將更進一步深入研究,以更全面地了解槲皮素在紅酒中可能扮演的角色,從而揭開紅酒與頭痛之間的複雜關係。

資料來源:

  1. UCDAVIS
  2. CNN
  3. Popular Science
  4. Psychiatrist

瀏覽 190 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button