【讀者投書】牛肉和乳製品中的脂肪酸 在癌症防禦中的驚人作用

作者/林姿伶(研究助理)

芝加哥大學的研究人員發現,存在於牛肉、羊肉,以及乳製品中的反式異油酸(Trans-Vaccenic acid, TVA),可提高免疫細胞對抗腫瘤的能力;然而,人體卻無法自行產生反式異油酸(TVA),約80%的反式異油酸(TVA)可以在血液中循環。作為天然食品成分,反式異油酸(TVA)具有很高的轉化潛力,可用作改善臨床結果的飲食元素或治療補充劑。

研究人員致力於探討血液中循環的代謝物、營養物質及其他分子如何影響癌症的發展和對癌症治療的反應。在這項研究中,研究人員運用約700種食物衍生的代謝物資料庫,建立包含255種生物活性化合物的「血液營養素」資料庫,並透過篩選,確定能啟動針對肺癌T細胞反應的化合物(T細胞在消滅癌細胞的過程中發揮著至關重要的作用)。研究人員評估人類與小鼠細胞中的前六名候選者,發現反式異油酸(TVA)的表現最佳。研究結果顯示,這將有助於未來的臨床研究,將反式異油酸(TVA)作為T細胞免疫療法的治療補充劑。

在人類和小鼠中,只有約20%的反式異油酸(TVA)被分解為副產物,這表示它可能還有其他用途。研究指出,這種反式異油酸(TVA)能提高或啟動抗癌T細胞的活性,使它們更有效地對抗腫瘤細胞,有望成為營養補充劑,開啟新的癌症治療途徑,亦突顯營養對免疫反應的重要性。

值得注意的是,經過數百萬年的演化,只有極少數來自食物的代謝物最終會在血液中循環,這表示反式異油酸(TVA)在我們的生物學中,具有一定的重要性。像反式異油酸(TVA)這樣的單一營養素,對特定免疫細胞型態具有高度針對性的機制,在整個生物系統層面產生非常深刻的生理反應,這項發現確實令人驚訝又有趣。

資料來源:

  1. Technology Networks
  2. New Atlas
  3. nature

瀏覽 194 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button