【讀者投書】BCG科技人才調查:想要與不想要的抉擇

作者/Andrew Ho(人力資源分析師)

為了更了解科技勞動力的狀況以及科技業以外的公司可以採取哪些措施來吸引人才,BCG 於2023 年初對各種技術職位的815 名科技工作者進行調查,其中,52% 的人在科技公司工作,48% 的人在其他行業的公司擔任技術職位。在所有受訪者中,約 12% 的人在過去 9 個月內被科技業解僱。調查的技術人員擔任多種角色,包括 IT 基礎設施、網路和網路安全;資訊科技諮詢;資訊科技營運;數據和分析、機器學習和人工智慧;應用程式和網路開發;技術支援; 和產品管理,並發現有一些有趣現象。

擔任新角色的技術人員仍然對工作變動持開放態度

在調查的所有科技工作者中,70% 的人願意考慮新職位,對新職涯持開放態度,可能與招募人員經常聯繫他們詢問新機會有關,尤其是在利基領域或子專業領域擁有技能的人。重新聘用的技術人員在新職位上所佔的比例很大,也可能與這個人才在企業是否能提供有趣和創造性的工作,以及投入多少配股有關。

40% 的被解僱並在科技業找到新職位的受訪者在新創公司找到了工作。他們有可能用更高的薪水換取更多的股權,或被一個可以擁有更多所有權或產生更大影響的職位所吸引。他們也可能被一個不那麼「公司」的環境所吸引,那裡的繁文縟節更少,對工作程序的控制也更大。對於潛在雇主來說,技術人員在新創公司工作的意願表明,提供有吸引力的工作和明確的員工價值主張(EVP)可能會對人才庫產生巨大的吸引力,否則很難吸引人才。

科技工作者對某些工作因素不滿意

科技工作者表示,他們的需求在薪酬、受到尊重和成就感以及對工作的控制等方面得到了滿足,然而,他們對其他高度優先的工作因素不滿意。其中包括:工作與生活的平衡、工作時間和地點的靈活性、感覺被傾聽和支持、工作保障以及有趣的工作要做。最多的先前被解僱的科技工人表示薪資是一個「非常重要」的工作因素(66%),然而,相當多的人將其他工作因素列為「破壞交易的因素」,這些必備條件包括工作與生活的平衡、工作保障、退休福利、與個人價值觀相符的公司價值觀、職業發展和學習機會以及掌控感。

地理位置影響科技人才的偏好

技術人才並不是鐵板一塊。人口統計、經濟、區域行業和工作規範都會影響科技工作者的工作偏好,包括他們是否會考慮在其他行業的公司工作。例如,美國和德國的科技工作者都將感覺受到公平對待和報酬豐厚等因素列為首要因素。然而,美國科技工人比德國同行更擔心裁員,這可能是社會安全網以及歐盟國家共同勞動力政策和做法的結果,這些政策和做法使工作更有保障,裁員頻率降低。差異不止於此。德國的科技工作者更願意考慮在其他領域的公司從事科技工作,這可能是因為該國的科技產業不如汽車和工業品行業那麼突出,而汽車和工業品行業擁有大量與科技相關的工作。

瀏覽 359 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button